Логин:
Пароль:
 

Станица Гостагаевская

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Семеныч, приветик  
Форум » Пользовательский раздел » История станицы » История Гостагая
История Гостагая
приветикСообщение #76 | 29 Мар 2015 в 23:42
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Семеныч! Вот, официальная история - это понятно. А неофициальная? (город, где мы жили неофициально "разбит" на районы, и у каждого района есть народное название. И с самого детства каждому жителю понятно:"на кукане", "та сторона", "город", "черемшанка" и так далее. Какие-то райончики называются по имени хозяев, бывшего на том месте, хутора. Микрорайон "А" даже официально переименовали в "Красная горка" - так называлось взгорье, где собирались на тайные собрания большевики, а потом там стали проводить все революционные праздники.)
А как здесь в Гостагаевской называются районы? И вот сопки вокруг станицы - у них тоже есть названия? 
И вот про крепость у источника Макаренко (обнесли там всё забором, проехать невозможно) - есть ли уже сведения?  Значит, здесь ещё до казаков кто-то жил? (в интернете нашла пару упоминаний о селении(?) Вестгайка и всё. А людская память-то всё помнит.
 
СеменычСообщение #77 | 02 Апр 2015 в 07:09
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
приветик, Лена, спасибо за вопрос, чувствуется что Вы перебрались в станицу основательно и навсегда! Вы меня прям на подвиг сподвигли своим вопросом, два года назад сайт зарегистрировал, а потом текущие дела и как то не до заполнения было. К сожалению не хватает времени на все..., сейчас к 70-летию Победы выбираю погибших станичников на сайте ОБД Мемориал, знал что на памятнике в станичном парке не все увековечены, но не думал что у нас столько забытых... было 300, сейчас уже более 500... и еще не все просмотрел. На Ваш вопрос кратенько ответил, а в планах в летнее время взять сторожил и проехать по окрестностям станицы и нанести названия на карту, иначе еще несколько лет и все может уйти в небытие безвозвратно.
Ссылка на сайт   http://gostagay-150.ucoz.ru/
 
приветикСообщение #78 | 04 Апр 2015 в 17:31
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Александр Семёнович! Огромное спасибо за ответ! Зарегистрировалась у Вас, буду читать! (История - моя страсть! Сейчас, приехав в этот богатый на историю край, читаю всё-всё, начиная ещё с кемеров. Интересен быт казаков. скачала словарь, записываю местные слова, которые слышу от соседки. Смотрю старые фотографии Анапы. Читаю про события всех войн. Читаю все статьи своим домашним - им тоже интересно.) Считаю, что нельзя забывать корни. (А уж,если мы живём здесь, хоть и приезжие - надо знать истоки. Чтобы стать действительно "местными" не достаточно просто купить дом и прописаться - надо ЗНАТЬ и ЛЮБИТЬ то это место! А значит - проникать корнями (сознанием) в быт, в историю, в природу, сохранять и передовать уже своим детям и внукам Память.) Кстати, была приятно удивлена, увидев учебник для младших классов "История земли кубанской".
Собраные Вами данные о родном крае (надеюсь. что их ещё будет много)  - это неоценимый вклад! Земной поклон Вам за Ваши труды!

Добавлено (04 Апр 2015, 17:31)
---------------------------------------------
Вот что сегодня нашла на просторах интернета:
4-ом веке до н.э. одна за другой возникают греческиеторговые фактории на территории Синдики - на месте Анапы, у станицы Алексеевка
(ныне окраина Анапы), а так же у станицы Гостагаевской. На побережье торговыефактории, располагались на месте прибрежных Синдских поселений. Об этом говорит
названия этих факторий, сохранившихся в античных лоциях: Синд, Синдика, деревня
Синдов, Синдская Гавань. Часто жители материковой части Синдики, приезжали на
побережье, для обменной торговли. Они привозили зерно, мясо, мёд и другие
продукты земледелия. В обмен получали морепродукты, амфоры с вином,
керамическую посуду, украшения. "Значит место расположения нашей станицы исторически обусловлено (удачное расположение, климат, природа и т.д.) для комфортного проживания человека.

 
АлАнСообщение #79 | 01 Май 2015 в 16:06
Постоялец
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Интересно, а местные жители находят ли артефакты истории,  на своих приусадебных участках или еще где-нибудь ? А если находили, то что?  Есть ли на форуме такие счастливчики?
 
СеменычСообщение #80 | 01 Май 2015 в 16:38
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Цитата АлАн ()
Интересно, а местные жители находят ли артефакты истории,  на своих приусадебных участках или еще где-нибудь ? А если находили, то что?  Есть ли на форуме такие счастливчики?
У себя в огороде расположенном рядом с речкой на возвышенности находил наконечники стрел и монету на вид по каталогам похоже из греческих, на одной стороне изображение головы какого то царя наверное, а на другой стороне птица похожа на фазана.
 
приветикСообщение #81 | 19 Мар 2016 в 21:16
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Я писала, что не смогли проехать на источники, что оградой всё закрыли. Это там в 2013 году нашли останки античной крепости.

Размер внутри укреплений - как минимум 4 гектара. Сохранились остатки каменных стен по периметру, в т.ч. ворот. Город имел двухуровневую систему фортификации. В центре, на возвышенности, стояло здание. Все в свое время сильно пострадало от пожара. Предварительная датировка - первые века нашей эры. Это очертания крепости со спутника

Крепость расположена вот на этом холме

Джеймс Станислав Бейл (англ. James Stanislaus Bell), 1797-1858. Британский разведчик, участник Кавказской войны на стороне горцев.Оставил о крепости следующие воспоминания:
“На следующий день, преодолев лесистые возвышенности, покрывающие долину на севере, мы пересекли, направляясь на северо-восток, другую большую долину под названием Вастогай, окруженную низкими холмами.
В пятницу вечером я совершил прогулку на коне, чтобы рассмотреть расположение знаменитой древней крепости. Она находилась на вершине одного из самых высоких и самых обрывистых холмов
В верхней части холма мне показали две выступающие линии, обозначенные крепостными стенами с воротами; а на вершине, где, как говорят, еще недавно был великолепный родник, я нашел достаточно большое пространство, окруженное своего рода парапетом. Но из чего был сделан этот парапет, я удостовериться не смог, так как вся поверхность в такой степени была покрыта деревьями и кустарником, что я с огромным трудом смог добраться сюда. Зепш при всем том утверждал, что во времена его отца там существовало огороженное камнем место, где они обычно прятали свой скот и коней: лишенная леса часть холма имела очень богатый выгон.
Мне назвали в качестве предметов, что часто там находили, очень длинные мечи и золотые монеты"
 
испанСообщение #82 | 05 Май 2016 в 19:53
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Цитата Семеныч ()
Имейте ввиду, что в районных архивах хранятся документы ЗАГС с 1920-х годов

Здравствуй Семеныч так то оно так, да вот решился я обратиться в наш кировский ЗАГС г. Волгограда что бы узнать своих родителей или мать , мне ответили -только при наличии выписки по решению суда. Какой суд, против кого-мне 45, мои приёмные родители умерли. -Обращайтесь в прокуратуру. У нас 2 студента, 3я школу заканчивает, с деньгами просто туго-махнули рукой. Ну твои деяния впечатляют.
 
ПРИМСообщение #83 | 07 Май 2018 в 19:31
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Нет на сайте
На днях услышал историю станицы времён великой отечественной. Рассказывала пожилая станичница. Во время войны, когда в станицу зашли фрицы, были и те, кто встречал их доброжелательно. Некоторые из них до сих пор живут в станице. А одна девочка соткала коврик со свастикой и повесила у себя над кроватью в горнице. Вот так. Интересно бы узнать мнение на этот счёт.
 
испанСообщение #84 | 09 Май 2018 в 02:09
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Нет на сайте
ПРИМ, В Литве во время ВО войны, фашисты вместе с литовцами уничтожили 200 000 евреев без разбору, взрослых и детей.А всё на Россию косятся - она плохая. Да где на нас не косятся. Сегодня игрушку для внучки смотрел, на упаковке инструкция на 20 языках, но на русском языке отсутствует.
 
ПРИМСообщение #85 | 10 Май 2018 в 15:58
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Цитата испан ()
испан
Не удивлюсь, если завтра начнут пугать нами своих детей. Мы сами виноваты. Дали кучке продажных тварей развалить страну. Перемен нам захотелось. Горбатого захотели, над пьяным Борей потешались хлопая в ладоши от восторга. Лично я считаю, что все наши беды от коммунистов. Они предали нас. Сначала поменяли Бога на вождя, а потом и его предали. Кто ж у руля власти - предатели.
 
испанСообщение #86 | 11 Май 2018 в 01:25
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Нет на сайте
ПРИМ, Согласен.
 
приветикСообщение #87 | 30 Май 2018 в 22:54
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
"Горе Гостагаевской

За время оккупации фашисты совершили немало злодеяний в Анапе и в Анапской районе. Самое жестокое – массовое удушение мирных жителей в станице Гостагаевской.
В археологическом музее хранится запись акта Варениковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков об этом страшном событии: «В станице Гостагаевской 25 ноября 1942 года немецкие жандармы начали арестовывать целыми семьями мирных жителей.
К дому подъезжали подводы под предлогом эвакуации в Германию, предлагали брать с собой ценные вещи. Семьи увозили в здание сельпо. Вещи, продукты и животных фашисты растаскивали. Собрав в здании 134 человека взрослых и детей, фашистские изверги три дня держали их в холодном, сыром помещении, не давая им ни есть, ни пить.
27 ноября 1942 года во двор к зданию сельпо подъехала автомашина «душегубка», и всех мирных жителей, томившихся в застенках сельпо, – мужчин, женщин, детей, стариков и больных, начали втискивать в «душегубку». Для того чтобы заглушить плач женщин и крики детей, фашисты включили моторы автомашин. Первая в «душегубку» была брошена одногодичная девочка Сабинина Лилия Никандровна. В этот день было удушено 134 человека, в том числе 27 детей»."

Информация взята в "Информационный портал "Анапа Сегодня""
 
Форум » Пользовательский раздел » История станицы » История Гостагая
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: