Логин:
Пароль:
 

Станица Гостагаевская

Новости в категории "

Станица

"

27 ноября для станицы Гостагаевская.

27 ноября скорбная дата станицы Гостагаевской.
Из акта Варениковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков «В станице Гостагаевской 25 ноября 1942 года немецкие жандармы начали арестовывать целыми семьями мирных жителей. К дому подъезжали подводы под предлогом эвакуации в Германию, предлагали брать с собой ценные вещи; семьи увозили в здание сельпо; вещи, продукты и животных фашисты растаскивали.
Свезя в здание 134 человека взрослых и детей, фашистские изверги держали их три дня в холодном, сыром здании, не давая им ни есть, ни пить 26 ноября 1942 года комендант приказал всем сдать ценные вещи и деньги. После производили обыски, и не сдавших деньги палачи подвергали жестоким избиениям.
27 ноября 1942 года во двор к зданию сельпо подъехала автомашина «душегубка», и всех мирных жителей, томившихся в застенках сельпо, - мужчин, женщин, детей, стариков и больных начали втискивать в душегубку. Женщины плакали, рвали на себе волосы, просить и умолять о пощаде хотя бы маленьких детей. Дети начали кричать, прячась и прижимаясь к груди матерей. Для того, чтобы заглушить истерический плач женщин и крики детей, фашисты включили моторы автомашин. Первая в душегубку была брошена одногодичная девочка Сабинина Лилия Никандровна.
В этот день было удушено 134 человека, в том числе 27 детей». ГАКК. Ф. Р-897, оп.1,д.1,л.332-334
После погрузки жителей станицы в душегубку автомобиль отправлялся к каменному карьеру у поселка Чембурка недалеко от Анапы где выжигали известь. Тела задушенных сбрасывали в ямы, некоторых подающих признаки жизни выстрелами в упор добивали полицаи.
Перезахоранивать тела станичников под страхом расстрела запрещалось, поэтому едва погребенные часть тел были растащены бродячими собаками и расклеваны птицами. После освобождения станицы от немецко-фашистских оккупантов останки замученных в душегубках станичников осенью 1943 года были перезахоронены в общей могиле в парке и установлен памятник.
В 1962 году у п. Чембурка еще были найдены останки замученных в душегубках станичников и захоронены в двух могилах впереди основного памятника.

Текст: @mbou_31_anapa
Фото: @gostagayevskoye.stanichnoy @mbou_31_anapa
Автор: Админ | Просмотров: 114 | 27 Ноя 2021 в 19:47
Похожие новости
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]