Логин:
Пароль:
 

Станица Гостагаевская

Страница 2 из 7«123467»
Модератор форума: Семеныч, приветик 
Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Подскажите, какая из школ лучше?
Подскажите, какая из школ лучше?
испанСообщение #16 | 13 Ноя 2016 в 23:39
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Сибирячка, Из рассказа весёлого молочника выходит что, только сам процесс освоения учебного материала , его аккумулирования - будет проходить в родных родительских стенах, в уединении, самостоятельно, без активного вмешательства со стороны родителей. Эффект удочки. А со сверстниками они также будут встречаться на улицах и др.общ.местах. Братья и сёстры, и сам весёлый молочник получили домашнее образование. Когда пришло время и сверстницы сестры- весёлого молочника начали поступать в институты, она выбрала Гарвардский , поступила и закончила также как и все сверстницы. Главное- становление личности на примере и традициях Своей Семьи, Своих Родителей- культ семьи. А у нас - Раньше думай о Родине, а потом о себе. Мне понравилось ответ Краснодарского мужичка - хозяина ЛПХ станицы Переправной. На встрече депутатского корпуса и аграриев. Депутат долго говорил о гос. программах на целенных на развитие сельского хозяйства и об обязанностях сельских малых форм собственности накормить страну. Мужичок встал и перед тем как поделиться своим опытом хозяйствования на земле сказал - что он сам лично обязан накормить свою семью, будут остатки предложит друзьям и соседям, а страну накормить Должен президент.
 
spudorataСообщение #17 | 14 Ноя 2016 в 00:01
Группа: Проверенные
Нет на сайте
aoam, эх, а я уже раскатала губу послушать о вашем опыте хоумскулерства. Если вдруг соберетесь, напишете свою историю?

Сибирячка, а у вас был опыт семейного обучения? Или, может, вы знаете родителей-хоумскулеров? Почему вы думаете, что семейное обучение - это социальная изоляция?

Добавлено (14 Ноя 2016, 00:01)
---------------------------------------------
испан,

Цитата испан ()
Главное- становление личности на примере и традициях Своей Семьи, Своих Родителей

Именно. Вот это очень правильно. Ну и еще хочется дочке привить ощущение свободы, возможности самой выбирать дорогу в жизни, не боясь совершать ошибки, возвращаться и начинать сначала.
 
СибирячкаСообщение #18 | 14 Ноя 2016 в 11:34
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Добрый день! Дарья, в настоящий момент я не знаю таких родителей. Но и в далекие 80-тые годы были родители ( хотя термина "Хоумскулер" не было), которые хотели привить, как вы пишете, ощущение свободы.. У нас сын Вашего возраста. И у нас в классе ( жили в одном доме) была семья, которая забрала двух деток своих из начальной школы (погодки, но были отправлены в один год в школу), на домашнее обучение. Родители творческие личности -художники. Вернули детей в школу года через 2-3. Очень сожалели, что дети какое-то время обучались дома, так как детям было и очень сложно адаптироваться в коллективе, и они сами не обладали определенной суммой специальных знаний, необходимых для обучения детей. Попытаюсь ответить на Ваш вопрос вопросом: где и кто научит ребенка жить в коллективе? Соседские ребятишки? Не уверена. Школа не только дает сумму определенных знаний , но и социально адаптирует ребенка, делает жизнь более интересной. Рискну дать Вам совет: развивайте ребенка " с пеленок". И все правильно написал Александр ( Испан). Нет такого предмета отдельного "Воспитание"))Что касается собственного опыта: наши дети ( 27, 35, 41 год) все пошли в школу читающими, маленькую с 5-ти лет( она уже хорошо читала) начали учить английскому ( самой пришлось достаточно сносно выучить; сейчас язык-это её профессия), занимались спортом, музыкой и тд. Одна внучка ( жили некоторое время с нами, сейчас живут в Анапе) до 4-х лет уже прочитала Букварь. Сейчас ей 5,5. С большим удовольствием играет со мной в "Загадочные цифры", я получаю несказанное удовольствие от занятий с ней))), родители водят её в школу, где она учится танцам. Я уверена, что так "жизнь устроена" во многих семьях. Как-то так. Повторюсь: на истину не претендую).
 
spudorataСообщение #19 | 14 Ноя 2016 в 13:48
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Сибирячка, ок, вы знаете об одном негативном опыте хоумскулерства, причем знаете со стороны - ни чем они руководствовались, ни какая обстановка была в семье. А я общаюсь (большей частью пока виртуально, но и в Гостагаевской нашла семью, которая нацелена на семейное обучение, просто пока не доросли еще - старшему там 5 лет) с семьями, успешно практикующими семейное образование. И вижу, и как решают проблемы, когда у родителей не хватает компетенции для того, чтобы научить определенные дисциплины, и свои знания трезво оцениваю: например, химия - явно не мой конек, поэтому когда дело коснется химии, буду искать интернет-уроки. А вот биологию, английский и русский с литературой я знаю превосходно и научить тоже умею. С нетерпением жду сентября, когда дочке уже будет 3, чтобы начать учить ее английскому. Хотя она уже сейчас цепляет, когда я песенки-мультики просматриваю для уроков.

Цитата Сибирячка ()
Школа не только дает сумму определенных знаний , но и социально адаптирует ребенка, делает жизнь более интересной.


Как школа делает жизнь более интересной? Друзья? Но они могут появиться и вне стен школы. Уроки? Домашние уроки могут быть гораздо интереснее, особенно сейчас, когда к услугам весь интернет - видео, 3д, когда можно купить всякие наборы химика, физика и не просто смотреть с задней парты, как учитель что-то там показывает раз в месяц (в лучшем случае - у нас в школе опыты по физике в лучшем случае раза 3 в год проводились), а делать их самому, собрать робота, вырастить кристаллы.

Внешкольные мероприятия? Всякие елки и утренники? У моей дочки все это есть. Мы ходим и на "готовые" праздники, и устраиваем свои, приглашая гостей. Вот недавно отметили английский детский Хэллоуин. Были конкурсы, костюмы. Теперь и дочка просит праздника, и другие тоже дети спрашивают, что будем отмечать в следующий раз и когда это будет. Потому что в школе у них в этом учебном году пока праздников не было, кроме 1 сентября. Но 1 сентября и у нас праздник был, мы сами себе устроили. Мы не сидим дома, и у моей дочки в ее 2 года уже больше впечатлений, чем у некоторых (не всех!) школьников и садиковских детей, родители которых рассчитывают только на школу (елки, экскурсии, театры только в школе).

Когда дочка подрастет, я обязательно предложу ей какие-нибудь развивашки - танцы, музыку, лепку. Вот и еще больше расширяется круг социальных контактов. Когда подрастет еще больше, я попробую заинтересовать ее перепиской/общением по скайпу с детьми из других стран. Потому что мир - огромен. И прекрасен. Как бы пафосно это ни звучало.

Вы с таким пренебрежением говорите о соседских детишках? А в школе-то кто? Те же самые соседские детишки, только числом поболее. Только, не знаю, как вы, я, когда училась в школе, не общалась со всеми школьниками сразу, даже со всеми одноклассниками не общалась. Под общением я имею в виду, естественно, дружеское общение, а не привет-привет, что по физике задали. Даже больше, в 10-11-м классах я вообще практически не участвовала в жизни класса, у меня очень бурная социальная жизнь в биологическом клубе при станции юннатов. И влюбленность, и соперница, и лучшая подруга - полный коктейль.

Цитата Сибирячка ()
развивайте ребенка " с пеленок"

Спасибо, я так и делаю. У нее очень большой словарный запас, хорошо развиты бытовые навыки, сама научилась считать до 3 (мы не учили вообще никак) и знает некоторые буквы (тоже не учили, она показывала и просила называть, так запомнила несколько), подхватывает английские слова. После Нового года хочу заняться вплотную чтением, а с 1 сентября позову ее подружек-ровесниц, и начнем английский изучать.
 
СибирячкаСообщение #20 | 14 Ноя 2016 в 17:38
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Дарья, а с чего это вы решили, что я говорю с пренебрежением о соседских детках? Где вы увидели негатив?! Да я вас совсем и не агитирую отдавать ребенка в школу. Удачи Вам и вашим деткам!
 
spudorataСообщение #21 | 14 Ноя 2016 в 18:19
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Сибирячка, я, возможно, не так выразилась или не так поняла вас. Мне показалось, что вы имеете в виду, что "соседских деток" не хватит для социализации.

Цитата Сибирячка ()
Да я вас совсем и не агитирую отдавать ребенка в школу.

Видимо, я опять неправильно вас поняла. Просто я задала вопрос участнику о его опыте, но я не спрашивала совета ни у него, ни у других о том, стоит ли в принципе заморачиваться семейным обучением. Это серьезное решение, поверьте, родители не просыпаются утром 1 сентября с мыслью:"А ну ее, эту школу". Моей дочери нет еще трех, а я уже думаю, что я буду делать и как (а начала думать еще раньше). И когда ей будет 6-7 лет, то решение будет еще взвешеннее.

Цитата Сибирячка ()
Удачи Вам и вашим деткам!

И вам тоже, вернее, вашим внукам - ваши дети уже совсем взрослые!
 
испанСообщение #22 | 15 Ноя 2016 в 05:10
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Здоровья форумчанам. Сибирячка, spudorata, Хорошая тема. Из опыта, можете спросить у любого человека жившего за границей, как (выучить ---не совсем правильно) быстро начать говорить на иностранном языке и понимать окружающих. Только общаясь непосредственно с носителем языка. А потом курсы всевозможные, и самостоятельное штудирование основанное на самоконтроле. Нас приучили что правильно это школа, но история образования говорит о другом. Проще- всех загнать в ряды и колонны-левой - правой. Учёт вести легче. Кто не с нами, тот против нас- в дур дом, в изгои, срок за незаконное ........много чего. Конечно, необходимо альтернативное начальное образование. Почему-то не кому и в голову не придёт осуждать 17-18 летних выбирающих тот или иной Вуз, факультет, специализацию, тех или иных преподавателей. А если родители которым как правило далеко за 20, начинают выбирать систему (Хочу подчеркнуть) Начального образования- автоматом превращаются в диссидентов. В 90 х в автобусе разговаривал с одним преподавателем, всё рухает , меня стройка душит, а он такой счастливый. Рассказал что ушёл из Вуза и теперь занимается дома с ребятами которых сам выбирает, что они такие умные напористые активные с ними так интересно работать. Я то сам двоечник-троечник и с такими же гонял - знаек что бы не выпендривались и списывать давали. И в школе было не интересно, зато в доме пионеров часами засиживался. У нас наконец то капитализм- человек имеет право на владения собственными средствами производства на которых работают 10,-100 людей. Мир разделился на богатых и бедных (согласен что пробивается к солнцу и пока малочисленный средний класс). Поэтому наших дорогих первоклашек очень бы хотелось с первых дней огородить и от тугодумов ровесников, и от дебильных учителей-которых терпит пед совет-потому что замены нет. И вообще необходимо чаще организовывать встречи и конкурсы между детьми домашнего и гос. образования. И слава богу что Ваши дети стали самостоятельными и образованными людьми, думаю что это не благодаря а вопреки нашей системы образования. Посмотрите Аргументы и факты, сколько Россия вкладывает средств на Дошкольное образование по сравнению с другими странами. Мой сын закончил школу в 2000, на уроках информатике компы отсутствовали. Просто возьмите в руки фото выпускников, ваше или ваших детей, пересмотрите знакомые лица, вы хорошо знаете кто на что был способен.
 
испанСообщение #23 | 15 Ноя 2016 в 05:33
Группа: Проверенные
Нет на сайте
 
иногСообщение #24 | 15 Ноя 2016 в 11:25
Группа: Проверенные
Нет на сайте
spudorata, за обучение вами государство будет вам что то платить, льготы давать?
 
spudorataСообщение #25 | 15 Ноя 2016 в 12:18
Группа: Проверенные
Нет на сайте
испан, по многим пунктам согласна. Конечно, не все учителя - плохие педагоги, мне попадались и в школе, и в универе очень талантливые, увлеченные своим делом. До сих пор вспоминаю их. Но была и англичанка, говорившая с ужасным акцентом Зыс ыз э пэнсыл, и биологичка, путавшаяся в законах Менделя, и преподавательница русского, говорившая "четверьгь" и "середа" (среда), а потом она сменилась, новая учительница вызвала мальчика к доске просклонять слово "среда", а он так и пишет: "середа, середы, середу...". И, возможно, скажу сейчас крамольную вещь, но незнание предмета - еще полбеды. Ключевые предметы, необходимые для поступления, можно подтянуть, самим или с репетитором, но есть и такие учителя, которые давят морально, выбирают любимчиков и травят (или поощряют травлю) нелюбимых. Повторюсь, не все такие учителя. Но такие тоже есть.

Кроме того, меня убивает количество времени, которое впустую тратится в школе, ее ориентированность на некоего среднего ребенка. Если условная Маша понимает правило за 15 минут (с проработкой), то условная Оля, которой нужно полчаса, хлопает глазами, теряет ход урока, все это накапливается как снежный ком, и вот нужны репетиторы или родители для объяснения и проработки неусвоенного материала. А условная Света, которой нравится этот предмет, и это правило она в охоточку изучила еще в прошломусвоенная году, весь урок зевает и скучает. Кроме того, куча времени теряется на организационные моменты, поддержание дисциплины. Многие хоумскулеры пишут, что занимаются максимум час-два в день (конечно, речь идет о началке), а потом весь день свободен - и для творчества, и для прогулок, и для игр, и для изучения нового, не по программе. А школьники сначала три часа учатся в школе, а потом еще домашку час делают.

П.С. Ой, судя по выпускному фото, вы из Волгограда? Я тоже оттуда родом. )

иног, насколько я знаю, в Краснодарском крае пока такое не предусмотрено. Если вдруг через 3-4 года что-то изменится, я, конечно, с удовольствием воспользуюсь. Много денег на книжки не бывает. )) Не знаю, что будет через 3-4 года, но пока мне очень нравится направление, в котором мы движемся.
 
испанСообщение #26 | 15 Ноя 2016 в 13:21
Группа: Проверенные
Нет на сайте
иног, Нет естественно. 1- Но разве вы своих детей ни чему в жизни не учили, бесплатно ? 2- Конечно детям нужна поддержка особенно на первых годах, но потом как правило самостоятельное плавание. 3-Вы также как и я, и многие другие думаем стереотипами, в домашнем обучение подход к понятию - школа урок тема домой уроки учить, а нам не задавали. В домашнем обучении урок тема изучение это образ жизни. И я сам не потяну и для меня проще послать - Уроки иди учи. Но мы с женой поддержим наших детей и внуков в любом начинании. А пока что наша внучка и внучка моего друга детства не в восторге от 1 класса. С 3 х лет их водили на всякие кружки, умеют читать считать, а по английски до10, а здесь 30 чел, когда до тебя очередь дойдёт. Часть детей считает по слогам с трудом. Мы успокаиваем друг друга и внучат- оно наладится. Мужа племянницы забрали из провинциального городка в Москву, после математической олимпиады в 7 или 8 классе, в спец школу. В 22 года он стал преподавать в институте в Санкт Петербурге. Мне довелось с ним беседовать -чисто про жизнь, -очень интересно было его послушать. А тесть его был не в восторге от зятя,- не наш он- попросил его по хозяйству помочь, клетки с нутриями переставить, он пальчик порезал и за хлюньдил, так я его нагнал к бабам.

Добавлено (15 Ноя 2016, 13:21)
---------------------------------------------
spudorata, Кировский район солнечная Бекетовка-Развиловка.

 
spudorataСообщение #27 | 15 Ноя 2016 в 13:35
Группа: Проверенные
Нет на сайте
испан, а я с 7 ветров, но в Бекетовке тоже бывала, правда, уже в студенческом возрасте. Там жила папина вторая жена, я к ним в гости приезжала. Еще ходили к Волге на майские шашлыки жарить. И купаться тоже, правда, не на майские )
 
испанСообщение #28 | 15 Ноя 2016 в 13:42
Группа: Проверенные
Нет на сайте
spudorata, biggrin как тесен мир, здесь тоже много волгоградцев- и из других регионов, нет москвичей и ленинградцев. иног, . https://www.youtube.com/watch?v=gVnN4YxKjqE
 
spudorataСообщение #29 | 15 Ноя 2016 в 14:01
Группа: Проверенные
Нет на сайте
испан, спасибо за видео, вечером посмотрю. Очень интересно узнать о семейном обучении со стороны учеников.
 
испанСообщение #30 | 15 Ноя 2016 в 14:08
Группа: Проверенные
Нет на сайте
spudorata, https://www.youtube.com/watch?v=FdXA9dKn_Jg&feature=youtu.be
 
Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Подскажите, какая из школ лучше?
Страница 2 из 7«123467»
Поиск: