Логин:
Пароль:
 

Станица Гостагаевская

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Семеныч, приветик 
Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Ау, где местные?
Ау, где местные?
ИринаСообщение #1 | 08 Окт 2015 в 20:49
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Семеныч, дорогой, спасибо еще раз за кураторство нашего форума smile .
Без Вас он  будто  неживой, крики в пустоту. И хотя форум вроде бы станичный,  общаются на нем в основном  "понаехавшие", тычутся как слепые котята с одинаковыми вопросами. surprised Наверное, местные знают ответы на все вопросы и ничего в своей жизни менять не хотят.  
Вот я , например, интересуюсь, строящимся городком для многодетных- кто видел его план - будут ли детские площадки, будет ли ходить автобус, построят ли магазины...Живем мы на отшибе, на Широкой, оттого и интересно.
Еще интересно: отчего глава станицы не использует этот мощный  информационный ресурс? судя по новостям сайта, в Гостагаевской работает только библиотека.  А куда делись все остальные? cry
 
СеменычСообщение #2 | 09 Окт 2015 в 12:51
Группа: Модераторы
Нет на сайте
А шо Семеныч..., я не администратор и не модератор, я простой пользователь, точнее проверенный smile просто постоянно читающий этот форум и отвечающий на вопросы которые знаю, а за добрые слова спасибо, Ирина smile Но вот с термином "понаехавшие" не соглашусь, сам не употребляю и от станичников не слышу массово и вот с "отшибом" тоже не соглашусь smile , у вас там замечательное место, вся станица как на ладони, видел фото отличные с вашего "отшиба", просто Класс!!! и газ у вас есть, и вода есть, нет автобуса...станица не город, не предусмотрено в бюджете, остается ждать когда кто из частников посчитает это дело прибыльным, но что он нужен в вашу сторону это безусловно!!! И когда у меня спрашивают желающие переехать в станицу, я всегда обращаю их внимание и предупреждаю о проблеме проезда с вашего района, особенно у кого дети, причем еще и тротуара с той стороны нет вдоль автотрассы. Про новый микрорайон не знаю что там планируется, в ближайшее время выясню и отпишусь здесь.
Про станичные новости и работу учреждений. Да работают все и не плохо мне кажется, просто здесь на форуме не пишут, а библиотека молодцы!!! Про других коротко - в первую очередь наш станичный Дом культуры, недавно Киношок могли все лицезреть и поучаствовать, с соцзащитой они проводят все праздники и чествования, на стадионах и станичном и школьном молодежь слышу крики уже при свете фонарей, станичное казачье общество с вновь избранным атаманом активизировало свою работу, в ближайшие дни, а точнее на Покрова, 14 октября будет открыт еще один Памятный камень в память о наших предках, первых переселенцах в станицу в 1862 году. Вот коротенько... smile
 
ИринаСообщение #3 | 09 Окт 2015 в 17:55
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Ага, Семеныч, а что слышно  насчет реконструкции центра станицы? Это ж немыслимо- перекрывать  перекресток  автотрассы для  народных празднований и Киношока. Гаишники ноют, водители возмущаются, люди стоят, задрав головы, перед ДК, а  потом  едят шашлыки рядом с могилами!  Мы были на Киношоке, отличный праздник, но вот после  этого- точно шок.  Где-то этот вопрос рассматривался?
Кроме рынка, нет места, где собраться. В каждой кубанской станице есть площадь- где с фонтанами, где с Лениным или ДК- но она есть. А в Гостагае куда делась? Что там в генплане?Не видели?
 
СеменычСообщение #4 | 09 Окт 2015 в 20:04
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Ага, хорошо казаки заметили вовремя очередную намечаемую реконструкцию площади возле Летней эстрады, подъехали какие то типы и начали делать разметку, якобы для аптеки... что то многовато этих аптекарей развелось... 
Насчет шашлыков рядом с могилами можно дискутировать, каждый день это было бы не хорошо, ну а в праздник я думаю простительно если в парке народ повеселится, на памятники только лезть не надо и семечки щелкать у памятников, каждый день приходится наблюдать такое. 
Про площадь. Когда станица обосновалась, сразу же началось строительство Свято-Троицкого Храма, расположен он был как раз на месте нынешних памятников, у каждой церкви была предусмотрена площадь, у нас там сейчас стадион, а центральная площадь это и есть место перед ДК и администрацией, другого мы уже не придумаем. Да неудобно водителям что перекрывается федеральная трасса в праздники, да и ежедневно тысячи машин не есть хорошо, но будем надеяться на лучшее, в генплане заложена объездная дорога от Фадеевской горы, через трассу на Юровку, как раз рядом с "отшибом" smile , там предусмотрено кольцо и на перспективу прямая дорога через поля в сторону Витязево, а объездная пройдет по полям с западной стороны станицы и выйдет по прямой на перекресток федеральной трассы на Натухаевскую с дорогой на дачи. Вопрос когда...? генплан принимался до украинских событий.
 
СибирячкаСообщение #5 | 09 Окт 2015 в 20:31
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Ой, ой, Семеныч! Ты нас напугал!!! Ну совсем не хочется иметь рядом с нашим замечательным " отшибом" объездную дорогу!!! Планы превратятся в жизнь не обязательно, да еще при таком экономическом положении страны, однако, интересно: подскажи, пожалуйста, в каком, примерно, месте запланировано кольцо?
 
СеменычСообщение #6 | 10 Окт 2015 в 00:34
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Да нет, Галочка, ваш "отшиб" мне кажется только выиграет, избавитесь от шума перегруженных самосвалов с КСМовской щебенкой. Кольцо как я понимаю будет в районе бывшего АБЗ выше пруда и поправлюсь, прямая в перспективе будет не на Витязево, а на Благовещенку.
Карту можно увеличить левой клавишей мышки.
 
СеменычСообщение #7 | 10 Окт 2015 в 00:35
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Условные обозначения
 
СибирячкаСообщение #8 | 10 Окт 2015 в 08:00
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Саша, спасибо за карту. Мы так и предположили, что дорога должна пройти за озером. По поводу шума: при южном ветре или штиле в вечернее время слышно шум машин от дороги Гостагаевская- Анапа. Но он не напрягает. По крайней мере, нас. Шум от дороги на Юровку как то не слышим. Одним словом, нравится нам очень и наша станица, и наш " отшиб"!!
 
ИринаСообщение #9 | 10 Окт 2015 в 20:42
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Семеныч, ну Вы просто клад! С картой  все tongue понятнее.
 
СеменычСообщение #10 | 10 Окт 2015 в 21:39
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Цитата Ирина ()
Семеныч, ну Вы просто клад! С картой  все понятнее.
... я еще и вышивать могу... shy  http://www.youtube.com/watch?t=2&v=kE48cQMl4xo
 
приветикСообщение #11 | 08 Янв 2016 в 20:13
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Отдельной темы такой нет, здесь, вроде схожая по смыслу.
Встретились мне здесь такие слова и выражения у местных, но многое не в нашей станице. Вот и хочу спросить:" Это повсеместные Кубанские понятия или местичковые?" Может Семёныч или местные подскажут. Пишу без расшифровки (погадаем - это для "понаехавших"?): 

подрать яйца,   гронка,   скибка,  узвар,  тютина,   шепшина,   драбыка,   бухикать,   горище,   мыгычка,   кугут,   кабыца,   соус,   чувал,   паприз,   гавчик,   труна,   неделюшка.   

К примеру: один мне говорит:"загорну канавку", я говорю:"засыпешь, что ли?" Ответ:"Засыпают только покойника в могиле!" Верно, что так говорят здесь?
 
СеменычСообщение #12 | 09 Янв 2016 в 00:25
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Цитата приветик ()
Встретились мне здесь такие слова и выражения у местных, но многое не в нашей станице. Вот и хочу спросить:" Это повсеместные Кубанские понятия или местичковые?"
Кубанская балачка неоднородна и раньше была, а сейчас тем более. В северные и предгорные районы Кубани в начале 19 века переселяли малороссийских и донских казаков, естественно там сложилась балачка на основе украинской мовы и донского гутора, позже еще и крестьян с российских губерний переселяли, это тоже отразилось на языке.
С самого начала с 1792 года на правобережную Кубань переселились казаки Черноморского казачьего войска потомки славных запорожцев, позже до средины 19 века было еще три массовых переселения  малороссийских казаков с территории нынешней Украины, в основном Черниговской и Полтавской губерний, левобережье заселяли переселенцами с правобережья, и казаками Азовского казачьего войска, поэтому разговорный язык здесь преобладал украинский, причем в 1930-е годы были введены занятия в школах на украинском языке, в том числе и в нашей станице. Замена кубанской балачки на разговорный русский происходит постепенно с уходом из жизни старших поколений. Поколение наших родителей совершенно не разговаривали на русском, наше поколение еще и балачку применяем в основном в общении с родителями и частично еще между собой, а вот дети наши уже в основном разговаривают на чистом русском. Степень русификации разговорного языка в разных станицах отличается, зависит от близости к городу, побережью, где население более разнообразно, ну и во временном отрезке различается, со временем все больше слов в балачке заменяются на русские. Из приведенных слов почти все знакомы, кроме паприз и неделюшка, тютина, может тютюн? - табак, гавчик тоже не знаю, предполагаю что это хавчик - еда, но это не из балачки, скорее из блатного жаргона от хавать. 
Подрать яйца - забрать яйца из гнезда
гронка - гроздь винограда
скыбка - долька арбуза, хлеба
узвар - компот из сухофруктов
шепшина - шиповник
драбына - лестница (есть поговорка полез по лестнице - упав з драбыны, так шутили над теми кто пытался разговаривать по русски, получалось так же пародийно как русские пытаются балакать)
бухыкать - кашлять
горище - чердак
мыгычка - очень мелкий дождь
кугут - жадный человек
кабыця - плита из кирпича во дворе под навесом
соус - жидкое блюдо из мяса и картофеля, зажаренное луком 
чувал - мешок
труна - гроб

По загорнуть. Имеется ввиду загорнуть канавки или лунки с семенами картофеля, кукурузы и т.д.
Про покойника обычно в общем говорят поховалы, то есть похоронили, а детально да, засыпали землей.

Изданы словари кубанской балачки, есть и в интернете разные варианты.
 
приветикСообщение #13 | 09 Янв 2016 в 01:00
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Спасибо, Семёныч! Словари читала, несколько вариантов. Много буковок там:есть такие слова, что и употребляются раз в год по заказу. Меня больше интересуют обиходные слова, как сапка - употребляется часто. 
Я-то уже знаю обозначение этих слов (свой словарик есть, какие не единыжды встречаю - примечаю:раз употребляют, значит в ходу.)
Тютина - шелковица;  гавчик - собака (кобель);  неделюшка - воскресенье;  паприз - в Краснодаре называют приборную панель автомобиля (не старое слово, но местное).
Так же в Краснодаре Вам предложат проехать на круглом маршруте (по номерам).
Как, например, "под расчёт" - тоже местное, но говорят все так здесь. Вот такое меня интересует.
 
СеменычСообщение #14 | 09 Янв 2016 в 01:14
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Та ныма за шо!  smile Это Вам спасибо за интерес к балачке. 
Шелковица у нас уже чаще говорят шовковыця, раньше было вроде тутовка. Неделюшка это не наше станичное, у нас говорят в ныдилю - в воскресенье, а русское неделя по нашему тыждынь.
 
приветикСообщение #15 | 09 Янв 2016 в 15:00
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Это со СлаАвинска (хуторов) слышала. Вообще, да, сильно отличается, даже по станицам (вроде всё рядом, а много различий). Много сохранилось на Тамани говорят (опять же по окраинам.) Жаь, что там у меня пока знакомых нет. 
Мне вообще интересны всегда диалекты были, и там в Сибири. Там очень много их было. (переселенцы же со всех краёв нашей Родины) У меня в друзьях много разных национальностей было и у всех свои диалекты сохранились. Много, очень много слов местных и у нас там употреблялось, только есть и видоизменёные (по обозначению).
Вообще, услышала, что в здесь в школах преподают Кубановедение. Считаю, что это правильно. За последние 20 лет сильно восстановилось местичковое двуязычае по всей стране (то, что 70 лет советская власть выдавливала из народа, многие наречия были на грани исчезновения...) Это же важно: не отказываться от азов, знать и понимать стариков, и при этом правильно и грамотно говорить в социуме и писать.
 
Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Ау, где местные?
Страница 1 из 212»
Поиск: