Логин:
Пароль:
 

Станица Гостагаевская

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Конец курортам Анапы, Тамани? (Тут будут хим. заводы.)
Конец курортам Анапы, Тамани?
иногСообщение #1 | 29 Окт 2021 в 17:08
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Печально как-то. Мы ехали сюда за чистым воздухом, натуральными фруктами, целебным морем. Но всё это под угрозой.

Помимо угольного терминала.
https://www.oteko.ru/projects/таманский-терминал-навалочных-грузо/
, собираются строить ещё и хим.заводы.


 
Elenka5Сообщение #2 | 23 Ноя 2021 в 12:46
Новичок
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Нет на сайте
Представьте, что вы приезжаете в отпуск насладиться курортными прелестями юга нашей страны, а вместо этого становитесь свидетелями постапокалиптической картины. По берегам разбросаны мёртвые бывшие обитатели морей, воздух бескомпромиссно вбивает в обонятельные рецепторы резкий метанолово-аммиачный аромат, на пустых улицах лежат полуживые собаки и кошки со слезающей клочьями шерстью, а деревья стоят без листвы и плодов. И это не художественное описание фантастического рассказа, а вполне реальный сценарий нашего недалёкого будущего. И пока у этого сценария есть сопротивление.

Жители Таманского полуострова протестуют против строительства рядом с их домами целого комплекса химзаводов. Они пытаются придать огласке историю агрессивного лоббирования интересов нидерландской группы компаний «ОТЭКО», уже начавшей возведение промышленных предприятий. Народ не верит ни местным депутатам, ни представителям бизнеса и надеется лишь на поддержку сограждан в нависшей над их жизнями экологической беде. «Зелёная Альтернатива» призывает федеральные власти услышать мнение людей и не превращать курортную зону в одну большую химическую фабрику.

Тамань – уникальное географическое место в России: оно расположено между Чёрным и Азовским морями. Полуостров знаменит своими большими песчаными пляжами, грязевыми вулканами, а также памятниками архитектуры античных и средневековых времён. Помимо этого, в Тамани очень распространено виноделие: здесь расположено около 60% виноградников Краснодарского края. Последние 20 лет на этой южной территории развивался туризм. Но вопреки всякой логике в курортной зоне стали появляться зерновые, угольные, нефтяные, мазутные и другие терминалы, которые уже успели негативно повлиять на экологию региона.

Теперь ГК «ОТЭК» готовит строительство заводов по выпуску химических веществ II-IV классов опасности в непосредственной близости сразу к нескольким населённым пунктам. Масштабы производства будущих предприятий поистине впечатляют: за год там планируют изготовлять 5,4 млн тонн метанола, 2,5 млн тонн аммиака и 2 млн тонн карбамида. Чтобы вы понимали, за 2020 год в нашей стране разными (!) компаниями этих химикатов было суммарно выпущено: 4,4 млн тонн, 2,5 млн тонн и 2 млн тонн соответственно. Изготовление же всего этого «добра» требует огромного количества водозабора из моря с последующим «возвратом» отработанной жидкости, а также выделением 55 опасных видов химикатов.

Представители «ОТЭКО» уверяют, что их предприятия никаким образом не навредят экологии. На прошедших общественных слушаниях они гордо заявляли о своём вкладе в развитие края, а протестующих людей причислили к иностранным агентам, жаждущим предотвратить развитие промышленности в РФ. Жители же отправляют президенту десятки тысяч собранных подписей против такой стройки. Они уже давно жалуются на имеющие место экологические нарушения со стороны нефтяников и угольных воротил и уверены, что строительство фабрик в зоне сейсмической активности опасно для всего живого.
 
Elenka5Сообщение #3 | 23 Ноя 2021 в 12:48
Новичок
Группа: Пользователи
Репутация: 0
Нет на сайте
https://youtu.be/IZRRBnE7t2Q
 
Форум » Пользовательский раздел » Жизнь в станице » Конец курортам Анапы, Тамани? (Тут будут хим. заводы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: