Логин:
Пароль:
 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пользовательский раздел » Земляки » Почему мигрируем? (Зачем дальневосточники массово переезжают на Кубань)
Почему мигрируем?
ИринаСообщение #1 | 28 Янв 2018 в 15:54
Ветеран
Группа: Корреспондент
Репутация: 2
Нет на сайте
Давайте пообсуждаем
https://rg.ru/2018....an.html

Общественное мнение жителей Дальнего Востока взорвала новость о том, что краснодарцы якобы через СМИ просят власти остановить "нашествие надменных дальневосточников и настырных сибиряков", а столица Кубани задыхается от "понаехавших". Спорная и где-то даже эпатажная статья, опубликованная на одном из интернет-порталов, разошлась почти по всем региональным изданиям ДФО.

Несмотря на надуманный повод - поскольку краснодарцы на самом деле не жаловались властям на переселенцев с Дальнего Востока - затронутая тема вызвала оживленную дискуссию и бурю разнополярных мнений. Ведь остаются неоспоримыми два факта: Краснодар прирастает почти на 100 тысяч человек в год за счет жителей других регионов, а дальневосточники массово уезжают из своих городов и сел.

На страницах газет в сложившейся незавидной ситуации обвинили министерство по развитию Дальнего Востока. Мол, чем больше чиновники развивают регион, тем якобы активнее оттуда бегут люди. Но интересно, что с этой точкой зрения не соглашаются даже многие дальневосточники, переехавшие на Кубань.

В связи с резким увеличением населения Краснодар начал испытывать трудности: его инфраструктура не рассчитана на такое число людей. В итоге за последние пару лет резко выросли автомобильные пробки на дорогах, в школах и детских садах не хватает мест, поликлиники в некоторых микрорайонах города переполнены. Выросла конкуренция среди жителей за рабочие места. По данным сайтов по трудоустройству, в 2017 году на Кубани на одну и ту же должность претендовали в среднем семь человек.

Корреспонденты "РГ" поговорили с коренными краснодарцами и с жителями самой восточной части России, с учеными и чиновниками, и постарались разобраться, где правда в сложившейся ситуации, а где вымысел. Большинство опрошенных коренных местных жителей в Краснодарском крае не видят большой проблемы в том, что уроженцы Дальнего Востока или Сибири мигрируют на Кубань. И уж тем более никто не просит власти остановить нашествие "надменных дальневосточников". И вообще, если в Хабаровске и Владивостоке публикации о массовом переселении на юг и демографическом взрыве в Краснодаре наделали много шума, то на Кубани эти выступления в СМИ почти не заметили. Причина в том, что регионы живут совершенно разными проблемами и заботами.

Сергей Качаев, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока:

- Мы в прошлом году очень много внимания уделяли демографическому развитию Дальнего Востока. Действительно, те отрицательные тенденции, которые сложились за последние два десятилетия на Дальнем Востоке, окончательно не переломлены. Да, миграционный отток в два раза сократился за последние пять лет, но он не прекратился, к сожалению. И это вызов для нас всех. В прошлом году правительством была принята Концепция демографической политики развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Сейчас нам вместе с коллегами в правительстве, вместе с регионами и общественностью необходимо организовать реализацию этой концепции и достижение того целевого показателя, который мы определили в ней - это 6,5 миллиона человек на Дальнем Востоке к 2025 году.

Евгений Первышов, мэр Краснодара:

- Сейчас в столице Кубани постоянно проживают 1,3 миллиона человек, а еще недавно она насчитывала всего 800 тысяч. Только за 2017 год к нам на постоянное место жительства из других регионов переехали 160 тысяч человек. Эти данные взяты из сводок МВД по тем людям, которые прописались в городе. К 2020 году, когда будет проходить очередная перепись населения, вероятно, численность мегаполиса достигнет 1,5 миллиона. Такие темпы роста населения продолжаются уже несколько лет подряд. За это время в городе появилось несколько масштабных микрорайонов.

Но приезжие - не только жители Дальнего Востока и Сибири. На юг России мигрируют из разных регионов страны. В то же время в Москву и другие крупные города активно переезжают уроженцы Кубани. Причины этих демографических миграций сложны и неоднозначны.

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

- Прочитал, что "Кубань переполнена новыми жителями и просит остановить нашествие" сибиряков и дальневосточников. Мол, в борьбе двух культур "наивные добрые кубанцы" проиграют. Ну, что сказать... да, мы такие: настырные, напористые и идем к своей цели - заселить и "одальневосточить" всю страну. Это была шутка. А если серьезно, то у нас действительно закаленный характер, и никуда от этого не деться.

“Большинство коренных краснодарцев, опрошенных корреспондентами "РГ", не видят большой проблемы в том, что жители ДФО или Сибири мигрируют на Кубань

Предвидя некоторые комментарии, хочу сразу сказать, что каждый день шаг за шагом делаю все, что в моих силах, чтобы жизнь в нашей области стала лучше, чтобы никто не уезжал отсюда, а только приезжали... например, кубанцы.

Сергей Пушкарев, председатель правления приморской региональной общественной организации "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений":

- Миграционная привлекательность территории определяется не теми деньгами, которые могут заплатить приезжим, а исключительно уровнем жизни коренного населения. Именно коренного! Когда-то, еще лет 15 назад, в Приморье проводили опрос среди молодежи, хотят ли они уехать с Дальнего Востока. 75 процентов сказали, что уехали бы. Это очень обидно. Уезжают люди, в которых уже вложили многое - их подготовили, выучили, это настоящий человеческий капитал. Вот краснодарцы жалуются на дальневосточников, а я знаю, что тех, кто уезжает из нашего региона в Москву, Петербург, берут там на работу очень охотно - как толковых и работящих специалистов, они успешно приживаются. Ну, а если говорить о стимулировании желающих выбрать наш регион постоянным местом жительства, то опыт его освоения позволил накопить большой арсенал средств, исключающих иждивенчество и поощряющих социально-экономическую активность (например, льготное кредитование, налоговые скидки).

Сергей Гусев, малый предприниматель, переехавший в Краснодар с Камчатки:

- У людей возникает иллюзия, что тут, на Кубани, лучше живется. Они прилетают на Черное море отдыхать, видят здесь солнце, красивые пляжи, сады, виноградники и думают, будто окажутся в Краснодарском крае, и большая часть их проблем пропадет. На самом деле это не так. Человек многое теряет из-за самого факта переезда. Все приходится начинать с нуля. Ни друзей, ни знакомых, ни работы… Бывает очень тяжело. В то же время порядок цен на многие товары примерно одинаков. Пенсии примерно одинаковые. Что касается менталитетов, то да, они во многом разные. Весь Дальний Восток - военный, и это так или иначе накладывает отпечаток на отношение людей к жизни и друг к другу. Иногда с местными кубанцами очень сложно найти общий язык. Но те дальневосточники, которые переезжают сейчас, зачастую даже не общаются с коренным населением - взаимодействуют только между собой. У них получаются такие закрытые группы. На мой взгляд, одна из причин, почему люди уезжают с Дальнего Востока, это отсутствие работы или низкие зарплаты. Тем не менее, если бы несколько лет назад я знал, с какими трудностями столкнусь при переезде, еще неизвестно, стал бы менять Камчатку на Краснодарский край или нет. А сейчас да, я уже "завяз" на Кубани.

Сергей Огнев, бывший водитель-дальнобойщик из Республики Саха:

- Я переехал в пригород Краснодара из Якутска несколько лет назад. Здесь, безусловно, лучше. Главное не в том, что тепло. И не в том, что не надо в 40-градусный мороз лопатой прокапывать путь для "КамАЗа" на переметенном зимнике - везде асфальт. Тут в принципе жизнь устроена иначе. В Якутии мы всю зиму с нетерпением ждали наступления лета, а когда оно приходило, начинали готовиться к зиме. И ничего не успевали толком сделать. А на юге, если не успел что-то сегодня - ничего страшного. Можно спокойно сделать это завтра, послезавтра, через месяц - холода не нагрянут. Я наконец-то понял, что в Якутии никогда не отдыхал. Даже когда казалось, что отдыхаю, в голове крутились мысли о том, что надо сделать то, другое, третье, а времени до зимы все меньше, и этот круговорот был нескончаем. Конечно, часто скучаю по якутским просторам, по северной рыбе, но это уже о другом.

Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор:

- Люди уезжают с Дальнего Востока потому, что жить здесь дорого. Средняя пенсия по Хабаровскому краю - 13,5 тысячи рублей. Как можно прожить на эти деньги? Трехкомнатная квартира зимой "съедает" восемь-девять тысяч рублей, однокомнатная - четыре-пять тысяч. Юг макрорегиона находится в наиболее сложном положении по реальной заработной плате. На "северах" она еще превышает среднероссийскую, а вот на юге отстает на 10-20 процентов. Медицинское обслуживание тоже не из лучших. А еще суровые климатические условия. И если с севера макрорегиона мигрируют в том числе на его юг, то с последнего - только в центральные и западные районы страны. В последние 15 лет с юга, то есть приграничных территорий, уезжает больше, чем с севера. Особенно много настроено на отъезд в малых городах. Если не решать проблему качества жизни именно в малых городах, то отток населения будет продолжаться. Сегодня минвостокразвития многое делает для региона - например, создает новые условия хозяйствования в рамках тех же ТОР, свободного порта Владивосток. Но для бизнеса все равно накладно вкладывать деньги даже в ТОР. Затратность у нас очень высокая. Надо расширять преференции, именно территориям опережающего развития, формировать "полюса роста", вводить определенные льготы и на всю территорию Дальнего Востока. Кроме того, стратегия развития макрорегиона должна ориентироваться не только на коммерческие проекты, но и учитывать его геостратегическую значимость, а это мощная социальная поддержка государства.

Кстати

Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с мин­восток­развития и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовили предложения по увеличению до миллиона рублей размера финансовой поддержки для работодателей, участвующих в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов на территории Дальнего Востока. Эти средства могут быть направлены на переезд человека, его обустройство на новом месте, оплату жилья и другие меры, которые определяются соглашением с каждым конкретным работодателем. В настоящее время выделяется до 225 тысяч рублей на каждого привлеченного специалиста. Программа повышения трудовой мобильности была запущена в 2015 году. В число участвующих в ней 16 российских субъектов входят семь из девяти дальневосточных. За три года, по данным минтруда, программой воспользовались чуть больше 1,1 тысячи россиян. Из них на Дальний Восток переехали порядка 400, эта цифра была озвучена на третьем Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года.
 
иногСообщение #2 | 28 Янв 2018 в 19:31
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
А мне кажется , что не правильно поставлен вопрос, - почему мигрирует? Для нас, переехавших, он , ответ, давно известен - климат , холода, относительно не большие зарплаты и т.д. А вот кому выгодна подобная статья и её цель, вот тут как раз то и зарыта собака .... Я думаю, вместо того , что бы поднимать уровень жизни на ДВ, Сибири, Севере и т.д., строить и развивать тут инфраструктуру, ( К примеру,мэр Краснодара заявил, что новый мост Краснодару не нужен) легче поднять шумиху , столкнуть лбами и ограничить переезд, методом запрета прописки в КК, как это и было раньше , потом можно в Ростове, Ставрополе и т.д.
 
82kfkfСообщение #3 | 28 Янв 2018 в 20:35
Старожил
Группа: Проверенные
Репутация: 0
Нет на сайте
Странная статья, прям "наивные добрые кубанцы", а мы как "тараканы захватчики описаны". Про Новосибирск могу сказать, там скоро славянское лицо, увидишь и обрадуешься, одни таджики и прочие. Везде нерусская речь. Вот это страшное нашествие.
 
ТамараСообщение #4 | 28 Янв 2018 в 21:49
Постоялец
Группа: Проверенные
Репутация: 0
Нет на сайте
Текст Ст. 27 Конституции РФ в действующей редакции на 2017 год: 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
 
иногСообщение #5 | 29 Янв 2018 в 09:40
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Тамара, Краснодарский Край как суверенная страна, могит протолкнуть любой закон, вспомните хотя бы про свинюшек или курортный сбор .
 
ТамараСообщение #6 | 29 Янв 2018 в 10:27
Постоялец
Группа: Проверенные
Репутация: 0
Нет на сайте
иног, Согласна, но КК в составе РФ и подчиняется основному закону, т.е. Конституции РФ , которая имеет высшую юридическую силу)
 
приветикСообщение #7 | 17 Фев 2018 в 02:33
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 0
Нет на сайте
Посмотрела сводки о внутренней миграции за 2013-2017 годы.
Говорят, что общая картина миграции по стране существенно не меняется (ежегодно переезжает одинаковое количество людей). Едут по всем точкам нашей необъятной страны: и Юг, и Север, и Москва-Питер, и в остальные города. Переезжают как с маленьких городов в пригороды мегаполисов (на что денег хватает smile ). Переезжают с больших городов в посёлки и хутора (подальше от городской суеты) - в общем "движуха" происходит постоянно!
Дальневосточников едет не больше, чем из других районов. Просто в сравнении с другими густонаселёнными районами, итак малочисленный ДВ регион, теряет ещё... Процентовка по статистике и получается высокая... (статистика же вещь "точная" - в сравнении с чем посчитаешь, - от этого и результат!... biggrin )
А, если разобраться: например, и нашего города за последние 5 лет туда или сюда переехало 10-12 %. Сюда в Анапу переехало 3 семьи, в Краснодар семей 5 и по КК ещё, ну, пусть 10 - все в городке говорят, что "ну, прямо все валом рванули на ЮГ..." - но это же человек 50, а население там около 40 тысяч... А в Московскую обл. уехало гораздо больше народу, но "это же не на юга"... cool biggrin
Так что всё в норме: едут люди, как всегда и, как во все времена, и, куда только душа русская заведёт!
 
приветикСообщение #8 | 23 Фев 2018 в 12:20
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 0
Нет на сайте
"В 2017 году миграционный прирост населения составил 34 тыс. 942 человека.

Снижение произошло за счет уменьшения числа прибывших в край — их количество сократилось на 14 тыс. 784 человека, или 10,1%. Число мигрантов внутри Краснодарского края за прошлый год уменьшилось на 8 тыс. 177 человек. Показатель на 12,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По сравнению с 2016 годом положительное сальдо миграции за счет обмена с российскими регионами уменьшилось в 1,5 раза. Жители Сибирского федерального округа составили 31,6%, Уральского — 19,9%, Приволжского — 18,4%, Дальневосточного — 16,7%, Северо-Кавказского — 10,3%, Южного — 8,7%, Северо-Западного — 0,4% от общего числа переселившихся на Кубань.

Миграционный прирост за счет обмена с государствами СНГ в 2017 году уменьшился на 7,2 тыс. человек, или в 2,4 раза. Положительное сальдо миграции наблюдалось со всеми государствами. Среди стран СНГ 41% миграционного прироста пришелся на Украину, 23,6% — на Казахстан, 9,3% — на Армению.

В прошлом году в миграционном обмене с другими зарубежными странами сохранилось положительное сальдо миграции. Отток мигрантов наблюдался в Австралию, Иорданию и Финляндию.

В миграционном приросте доля лиц старше трудоспособного возраста увеличилась на 17,3%. Доля лиц моложе трудоспособного и трудоспособного возраста уменьшилась на 3,0% и 4,2% соответственно, сообщает Краснодарстат."
взято с сайта "Кубань 24"
 
Форум » Пользовательский раздел » Земляки » Почему мигрируем? (Зачем дальневосточники массово переезжают на Кубань)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: