Логин:
Пароль:
 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА

  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Пользовательский раздел » История станицы » История Гостагая
История Гостагая
СеменычСообщение #16 | 17 Фев 2011 в 22:34
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Хм... как тесен мир... Прочитал Тимченко Ольга, Виктор, Александр..., проверил свое Древо..., а мы родственники!!!
Тимченко(Бондаренко) Ольга Степановна(12.02.1923-16.01.2000) была замужем за моим четвероюродным дядей Тимченко Николаем Андреевичем(14.05.1924-10.11.1968). У них двое сыновей, Виктор живет в Анапе, а Александр в Санкт-Петербурге, могу Вас связать с ними. Возможно они Вам что подскажут по Бондаренко. Напишите мне в личку свой адрес электронной почты, я Вам вышлю свое Древо и Вы увидите, что нет ничего невозможного! В Анапском архиве сохранились метрические книги с 1863 года, то есть с основания станицы, там вся регистрация рождений, усопших и браков.

***

mila,
Посмотрел свой архивчик газет, надеялся в воспоминаниях найти что нибудь по Бондаренко, но увы... нашел только упоминание о Тимченко Николае, его во время войны немцы вывезли и он попал в Югославию в казачьи войска вермахта, оттуда бежал к партизанам, воевал против немцев, а в 1948 году уже здесь их арестовали и дали по 15 лет лагерей. Такие вот судьбы...
 
milaСообщение #17 | 18 Фев 2011 в 21:31
Группа: Удаленные
Семёныч, вы себе даже не представляете, но мой папа был вместе с ним, только я думала, что он был завербован в школу юных диверсантов Абвера, но никак не могла связать с Югославией и партизанской бригадой! а вот теперь кое-что встало на место! им дали 58п2 из-за Югославии, т.к. Броз Тито был объявлен врагом народа. А вот 38-й и 39-й годы, что происходило в станице? Дед мой Кузьма был среди несогласных с советской властью, а бабушка, имя которой я даже не знаю, почему-то бежала со станицы так, что отец 11 лет мальчишкой остался на станции и станичники привели его к дядьке Степану (отцу Ольги), на старой фотографии молодые дед и бабушка, лицо которой было стёрто, и о которых мне папа никогда не рассказывал. Позже, в конце папиной жизни, появилось фото деда Кузьмы (почему-то думаю Фёдоровича) на стене увеличено со старой фотографии. А после папиной смерти в его личных документах нашла семейное фото его мамы и на обратной стороне она приглашала его приехать. Я просто должна узнать эту историю.
 
СеменычСообщение #18 | 18 Фев 2011 в 23:12
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
mila, я Вам на личную почту отправил е-майл Александра Тимченко, а телефон Виктора отправлю с его позволения. Возможно завтра вышлю Вам воспоминания станичника о югославском периоде. А что могло произойти в 38-39-м трудно однозначно сказать, это период репрессий, поиска "врагов народа". Где был в это время дед Кузьма, если был осужден, то возможно бабушка боялась что и ее с детьми отправят куда нибудь в сибирь, поэтому может быть решила скрыться, а с двумя детьми это тяжело и возможно поэтому старшего оставила в надежде что родственники его не оставят на улице. Имя и отчество и девичью фамилию бабушки можно восстановить сделав запрос в Анапский архив чтобы посмотрели записи браков в метрических книгах, а еще надежней если Вы сами посмотрите. Не планируете приезд в Россию?
 
milaСообщение #19 | 21 Фев 2011 в 02:05
Группа: Удаленные
Семёныч, спасибо вам огромное! читала несколько раз. Пока поездку не планирую, хотя мне очень хочется побывать на Кубани. Мне трудно это будет сделать так как у меня проблемы с двигательным аппаратом - хотя и передвигаюсь самостоятельно, но возможности мои ограничены: одолевают боли. Мне очень хотелось бы встретиться с кем-нибудь из старожителей станицы, чтобы проникнуться той атмосферой. Кстати, эти газетные очерки мне очень помогли! Если бы мне ещё восстановить и личности дедушки с бабушкой. Александру я уже написала, ответа пока нет.
А вот какие самые старшие жители станицы? Может быть есть какие-то похожие судьбы на моего деда, о тех, кто был осуждён советской властью? о тех, кого раскулачивали? мне важно также понять обстановку в те годы, до войны.
а папа мой был моложе тех парней - станичников и бежал он сначала в какую-то семью, очень добрые люди и хотели его оставить как сына, но он тоже искал партизан и нашёл. Помню он мне в детстве рассказывал, как его заперли в деревянном сарае, когда он попал к партизанам и там он "встретился" с шаровой молнией. У него есть награды, но он их не получил, т.к. нужно было писать куда-то, а он не любил рассказывать о себе сам.
 
СеменычСообщение #20 | 22 Фев 2011 в 17:47
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Об обстановке до войны... однозначно здесь не скажешь. В 33-м очень многих станичников раскулачили и выслали, особенно пострадала западная часть станицы, земли там получше были и народ побогаче жил, в колхоз немногие шли, поэтому они и попали в первую очередь. Потом когда колхозы организовались, старикам конечно жалко было свое имущество забранное в колхоз, а молодежь наоборот была за колхозы, так как в коллективных хозяйствах начала появляться техника, ну и сама работа в коллективе интересней чем единолично. Опять же это по разному в каждой семье было, но с кем мне приходилось общаться и в личных беседах и записывая воспоминания для телевидения, в основном о колхозах отзывались положительно. Может быть потому что это их молодость была, плохое стерлось, хорошее осталось в памяти.
 
CherkasСообщение #21 | 17 Мар 2011 в 19:11
Группа: Удаленные
Здравствуйте!!! Хочу обратится ко всем у кого есть информация. Между станицей Гостагаевская и посёлком Виноградный находится балка Шкуратка. Очень хотелось бы узнать историю происхождения названия этой балки. Моя фамилия Шкураток, мой прадед родом из Екатеринославской губернии. Я знаю что Таманский край заселяли Запорожскими казаками. В дальнейшем сюда были переселены в разное время часть Екатеринославского и Азовского казачьих войск. Мои предки тоже переселялись на Кубань, но потом вернулись обратно в Екатеринославскую губернию (может кто-то и остался). Я стараюсь восстановить генеалогию нашего рода, поэтому буду очень признателен за любые сведения. Заранее Всем благодарен.
 
СеменычСообщение #22 | 17 Мар 2011 в 22:59
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Здравствуйте, Олег!
Есть такая балка и если серьезно заняться, то возможно точно установить от кого название, в Москве в архиве сохранились межевые планы. На сайте ВГД есть эта тема, ведущий страницы нашел по моим предкам и прислал с привязкой на современную карту. На сайте Кубаньгенеалогия в разделе населенные пункты выложен список первых переселенцев в Гостагаевскую в 1862 году из Вышестеблиевской. В первой половине 19 века Вышестеблиевская несколько раз пополнялась малороссийскими казаками и государственными крестьянами в основном из Полтавской и Черниговской губерний. В списке 3 семьи Шкура и одна Шкуратов (сейчас в станице пишутся Шкуро) На написании фамилий в то время не особо заморачивались, убедился по записям в метрических книгах Куриненко писался Куринным и снова Куриненко.
В какие годы переселялись Ваши на Кубань?
 
CherkasСообщение #23 | 22 Мар 2011 в 22:07
Группа: Удаленные
Здравствуйте Семёныч! Большое спасибо за Ваш ответ. Да я нашёл среди переселенцев Шкуратова Никиту и полностью согласен с Вами что Шкураток мог быть записан как Шкуратов, я уже сталкивался с такими ошибками ранее. Я знаю что в начале 20-го века (1900-1908г.) из Кубани в Екатеринославскую губернию приехали 3 брата Шкураток, а когда и откуда их предки переселялись на Кубань я не знаю. Мой прапрадед в 1888-92 г. со своей семьёй переехали в Оренбургскую губернию, а что было до этого мне не известно, и спросить сейчас уже не у кого. Если можно напишите подробнее что за архив, который Вы указали ранее. Я живу в Москве и думаю смогу попасть в этот архив. И ещё, что это за тема на ВГД? Извините что так много задаю вопросов. Ещё раз спасибо.
 
СеменычСообщение #24 | 22 Мар 2011 в 23:07
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Здравствуйте Олег! Ссылка на ВГД по межевым планам http://forum.vgd.ru/396/22880/0.htm?a=stdforum_view&o=
а это ссылка на архив http://www.rusarchives.ru/federal/rgada/
по переселениям рекомендую обратиться непосредственно к Андро на сайте Кубаньгенеалогия. Общие справки он дает бесплатно и предлагает перечень документов где можно посмотреть интересующую Вас тему, а вот конкретно по фамилиям это платно. Я уже три года к нему обращаюсь и с его помощью составил свою родословную с 1720 года. Конечно самому интереснее работать в архивах, но для этого нужно много времени и не меньше денег уйдет на переезды и гостиницы, чем заплатить специалисту, да еще и знать надо где искать. На форуме ВГД есть разделы по Екатеринославской губернии, да и Оренбургская губерния наверное есть.
Спрашивайте, рад буду помочь.
 
timtgСообщение #25 | 14 Апр 2011 в 22:43
Группа: Удаленные
Добрый вечер, Мила! Это Вам пишет сын Виктора Тимченко- Андрей. Это к моей бабушке Ольге Степановне Тимченко (Бондаренко) вы приезжали когда были маленькой. Папе я сказал о Вашей переписке с "Семенычем". Скоро в Анапу из Санкт-Петербурга в отпуск приедет брат моего отца Александр, он в свое время занимался родословной семьи. Может быть он располагает информацией, которая Вас заинтересует. Пишите. Будьте здоровы!
 
ArturСообщение #26 | 04 Май 2011 в 15:44
Группа: Удаленные
Добрый день. Напишите пожалуйста фамилия Каде как то связанно с вашей станицей? Слышал там есть какие то надписи на какой то плите. заранее спасибо.
 
СеменычСообщение #27 | 04 Май 2011 в 23:33
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Фамилию Каде никогда не слышал. Откуда информация, что за плита может быть?
 
milaСообщение #28 | 28 Май 2011 в 15:37
Группа: Удаленные
Добрый день, Андрей! Вот как велико было моё удивление, когда я увидела, что для меня есть новость! Спасибо вам, Андрей, что вы отозвались! С вашим отцом Виктором мы встречались в Улан-Баторе, но тогда были не лучшие мои времена и я не поддерживала с родными никаких отношений. Но времена меняются и в моей жизни наступило время, когда произошла переоценка ценностей и, более того, чтобы понять мою жизнь мне необходимо было понять жизнь моих родителей. Теперь я живу в Германии. У меня есть один доктор, пожилой немец, и время от времени мы общаемся. Слушая мои рассказы, он просил меня записывать их, считая, что многим людям здесь нужно просто узнать об этом. Поэтому, я очень рада, что на Родине моего отца есть такие люди, как Семёныч, которые сохраняют историю родных мест, а также истории из жизни со-станичников и времён войны.
А Александру я написала на и-мейл, но он к сожалению не отвечает. Поэтому, если вы поспособствуете мне, я буду очень благодарна. А ещё я помню Ларису тёти Веры из Новороссийска и её брата Сашу. Если бы можно было с кем-то выйти на связь, я была бы рада.
Пишите, я благодарна вам. Можно на мой и-мейл.
 
Владимир_61Сообщение #29 | 09 Авг 2011 в 18:37
Группа: Удаленные
Доброго времени суток, братья славяне! Прошу помощи в поисках могилы деда. Немного истории. 24 сентября 1943 г. бойцы 242 горно-стрелковой дивизии с боем взяли взяли станицу Гостагаевскую. Мой дед - майор Чумадуров Степан Андреевич, служил начальником 2-го отделения штаба 383 стрелковой дивизии, которая так же участвовала в прорыве "Голубой линии". Он погиб 25 сентября 1943 г. По информации из ЦАМО похоронен он был на кладбище станицы Гостагаевская. Откликнитесь, кто владеет информацией о воинских захоронениях военного периода. Заранее благодарю!
 
СеменычСообщение #30 | 10 Авг 2011 в 08:07
Почетный гуру
Группа: Проверенные
Репутация: 1
Нет на сайте
Добрый день, Владимир!
Майор Чумадуров С.А. значится в списке погибших воинов при освобождении станицы Гостагаевской от немецко-фашистских оккупантов и его имя увековечено на памятнике над братской могилой в станичном парке. Фотография памятника есть здесь на сайте. Ежегодно 23 сентября станичники отмечают День освобождения и воздают почести павшим освободителям.
Вечная Память Героям!
 
Форум » Пользовательский раздел » История станицы » История Гостагая
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: