Логин:
Пароль:
 

Станица Гостагаевская

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Семеныч, приветик  
Форум » Пользовательский раздел » История станицы » История Гостагая
История Гостагая
podvodnik46Сообщение #1 | 06 Янв 2010 в 20:00
Группа: Удаленные
Друзья! Жители Гостагая. Пишу с Украины. Фамилия моей матери Черная. Ее Отец Черный Яков Федотович, мать Полтавец Татьяна Прокофевна. Кто что знает об этой семье? Сегодня там все мои родственники по этой линии. Но есть и живые. Жилкова Любовь жена моего брата Виктора. Особенно хочу знать истории семьи Черных во время войны и до войны. Говорят мой дед был старостой станицы Гостагай. Пишите. Всю Правду. Внук родной старосты Гостагая Вячеслав.
 
tavr40Сообщение #2 | 08 Апр 2010 в 15:56
Группа: Удаленные
Здравствуйте! Сам я родился и вырос в Краснодаре, но на кладбище Гостагая много могил моих родственников, да и живущие, дай им бог здоровья, тоже есть. Мой дед во время войны, уходя с семьёй от бомбёжек и выполняя поручения - спрятать продукцию анапского кожзавода, перебрался к сестре в гостагай, с семьёй. На фронт его не взяли, он был короток на одну ногу с детства. Отцу моему в те поры было 6 лет и брату его 3 годика. У отца моего остались очень яркие воспоминания о времени окупации, от которых я заслушивался и просил вновь и вновь пересказать. Хоть и был тогда он совсем пацаном, но столько пережил, дважды стоял на расстреле: первый раз ещё в Чембурке, когда отец его в лимане шкуры прятал, а немцы нашли трёх убитых Румын и немецкого офицера. За это полагалось расстрелять сколько-то наших людей, вот немцы и ватащили кто в кручах, по норам прятался. Правда их в тот раз партизаны отбили, но было и другое многое.
 
podvodnik46Сообщение #3 | 08 Апр 2010 в 18:41
Группа: Удаленные
Спасибо, за письмо и рассказ о том что происходило в Гостагае во время войны. Мой дед бабка и все ее сыновья, дочери родились и до самой смерти проживали в Гостагае. Сегодня там есть второе поколение, их дети, мои братья. Мать выехала в 1946, когда вышла за моего отца-офицера. По информации покойной матери, ее родственников, бабушки, да и самого деда я узнал, что когда в 1943 немцы собрав станичников потребовали избрать старосту, Люди предложили моего деда. Это ему стоило лагеря, когда вошли Советские войска. Говорили что его спасло то, что станичники показали что он много помог людям, говорил им когда будут забирать хлеб, скот и т.д. Но время то какое было, суровое. Это говорили родные, я мне бы хотелось знать тех, кто жил тогда в станице, может слышал что и как было. Дед отсидел 10 лет и его выпустили в 50-х годах. Вот и все что знаю. Вам благодарен. Пишите как есть и что знаю. Истина дороже. Да и никого уже нет сегодня в живых, а правнуки, праправнуки особо этим не интересуются.
 
СеменычСообщение #4 | 09 Апр 2010 в 22:20
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
podvodnik46,
Вячеслав, Вы с Жилкововой Л.С. сейчас общаетесь? Может она знает еще какие подробности о Вашей семье, но мне кажется сейчас уже вряд ли можно что добавить к тому что рассказали Ваши родственники.
Что конкретно Вы хотите узнать?
А то что правнуки и праправнуки этим не интересуются, так и мы в их возрасте тоже особо не интересовались. Это сейчас мы с сожалением уже понимаем, что мало распрашивали своих стариков, где-то невнимательно слушали, а сейчас уже в своем возрасте и рады бы послушать, да уже некого... Но нет ничего невозможного, в Гостагаевской средней школе по инициативе Малыхина В.И. создан музей. Есть материалы по первым переселенцам, есть много материала по оккупации станицы. При желании можно составить родословное древо Вашего рода по материнской линии. В списке первых переселенцев в станицу есть 5 семей Чорных. Можете их посмотреть на сайте Кубаньгенеалогия. В Анапском архиве сохранились метрические книги с 1863 года.

***

tavr40,
В настоящее время в Чембурке Гостагаевским казачьим обществом установлен памятник замученным фашистами 27.11.1942 года в душегубке станичникам.
 
podvodnik46Сообщение #5 | 09 Апр 2010 в 22:38
Группа: Удаленные
Большое спасибо за ответ. Во многом с Вами согласен. А вот за адреса куда можно обратиться по истории рода по линии моей матери благодарю. Что касается Жилковой Любови, то отношений с ней у меня нет никаких уже этак лет 20. думаю что если вы знаете ее, то хорошо знаете и моего брата Виктора Жилкова и его судьбу. Я будучи за два года до его смерти в Гостагае не смог с ним увидется, он просто избегал меня, будучи уже больным. А Жилкова то не очень общалась с родом Черных. Но это уже дело тонкое. Дети Виктора Андрей и Светлана даже не знают что есть такие родственники на Украине. Печально, а о них почти ничего не знаю.
 
СеменычСообщение #6 | 10 Апр 2010 в 03:08
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Виктора я не знал, а вот Андрея знаю. Серьезный парень, гиревым спортом занимается, организовал секцию.

Семеныч
 
podvodnik46Сообщение #7 | 10 Апр 2010 в 09:17
Группа: Удаленные
Приятно узнать, что в Гостагае нашелся человек, который хорошо знает моего племянника. К великому сожалению, у меня есть его фото, когда Андрею было этак лет 3-4. Больше ни чем не располагаю. Будет возможность передайте ему мои теплые пожелания. Я знал что он якобы работал в военкомом, а сейчас кем он работает. Есть семья? Живет отдельно от матери И работает ли еще Любовь С. в магазине, что кажется в центре станицы? Когда то там рядом была танцплощадка и клуб? А сегодня что? Да, за сайт Кубани, там я нашел не только историю станицы, но и кажется своего Черного. Надо еще уточнить.
 
СеменычСообщение #8 | 10 Апр 2010 в 09:49
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Ну Андрей уже большой мальчик, да, какое то время он работал в военно-учетном отделе, потом работал в пансионате спортивным инструктором, а сейчас кажется занимается строительством. Живет с тещей, наверное нашел общий язык biggrin . Любовь Семеновна уже несколько лет на пенсии. Тацплощадка в парке осталась, правда не танцуют уже там, а в самом ДК или в летнем клубе, а сама площадка используется при проведении "Киношоков", ежегодных кинофестивалей стран СНГ.

Семеныч
 
podvodnik46Сообщение #9 | 10 Апр 2010 в 10:12
Группа: Удаленные
Понятно! Вот через чужого человека узнал больше, чем от своего брата, проживающего в Анапе. Мы общаемся, но когда спрашиваю как там Гостагай, слышу ответ Не ведомо мне, ибо туда практически не езжу. Спасибо. А как его сестра? У Андрея есть дети и какие, сколько? Ну тещи бывают разные, хотя. biggrin Да, если есть желание узнать о моей службе, прошу заходить на мой Блог. http://vnmazurenko.blogspot.com/
 
dukСообщение #10 | 29 Апр 2010 в 01:23
Группа: Удаленные
Всем здравия!!! Очень интересуют носители фамилии Дукины, так как недавно узнал о своих корнях из этой славной станицы, заранее спасибо!!!
 
TamaraСообщение #11 | 07 Июн 2010 в 09:59
Группа: Удаленные
Здравствуйте.
Пишу к Вам с просьбой помочь в поисках моего дедушки, воевавшего в ВОВ. На официальном сайте Министерства Обороны РФ я нашла информацию, что он был красноармейцем, разведчиком, наблюдателем, убит в бою 25.09.1943 года в станице Гостагаевская Краснодарского края.
Данные дедушки:
Сердюк Илья Яковлевич, 1923 г.р., Запорожская область, В.Белозерский район, с. М.Белозерка.

Если кто-то знает хоть какую-нибудь информацию пишите пожалуйста на электронный адрес: vuje22@mail.ru
 
СеменычСообщение #12 | 11 Июн 2010 в 21:52
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
В разделе фотографии мною размещены 3 фото. На первом наша любимая станица и ее окрестности. При освобождении станицы наши войска входили в нее с восточной стороны( на фото слева-направо). Станица была освобождена 23 сентября 1943 года, но фашисты упорно сопротивлялись закрепившись на высотах западнее станицы и сдерживали наступление нащих войск, прикрывая отход своих войск из Анапы в сторону Тамани. Вероятно здесь и погиб Ваш дедушка, судя по документам на сайте ОБД. В станичном парке установлен памятник погибшим воинам и станичникам погибшим в фашистских душегубках. К сожалению на памятнике нет фамилии Вашего дедушки и объяснить это можно только тем что при перезахоронении останков воинов из окрестностей уже после войны их имена не были известны. Останки были перезахоронены рядом с памятником в двух братских могилах. В этом году к Дню Победы администрацией был выполнен ремонт памятника, а я заказал новые мемориальные плиты на перезахоронения. Фото позже выложу. В моих личных планах с помощью сайта ОБД выявить всех погибших при освобождении станицы и разместить еще неизвестные имена на памятнике. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ погибшим в Великой Отечественной войне.

***

Цитата (duk)
Очень интересуют носители фамилии Дукины,так как недавно узнал о своих корнях из этой славной станицы

Знаю Дукиных, общаюсь, есть телефон. Кто и что Вас интересует?
 
milaСообщение #13 | 29 Окт 2010 в 00:36
Группа: Удаленные
Здравствуйте друзья! Всю жизнь мне говорили, что у меня дедушек и бабушек нет. Только теперь, когда я сама бабушка, я осознала, - они были. Мой дедушка Бондаренко Кузьма из семьи в которой было двенадцать детей и их раскулачили. Отец не рассказывал почти никогда, знаю только, что дед мой Кузьма воевал в армии Краснова. А моей бабушки я даже имени не знаю и как получилось, что она моего отца, Бондаренко Николая 1927 года рождения, оставила на станции, а сама с младшим братом уехала. Знаю только, что не мог мой отец всю жизнь простить своей матери. Я не стану стыдиться, кем бы ни был мой дед и не могу позволить, что бы от их жизни не осталось следа в памяти нашей семьи. Помогите пожалуйста узнать тайну моей семьи.
 
СеменычСообщение #14 | 29 Окт 2010 в 15:51
Почетный гуру
Группа: Модераторы
Нет на сайте
mila, Ваши Бондаренко проживали в Гостагаевской? Год рождения и отчество Кузьмы известно?

Семеныч
 
milaСообщение #15 | 14 Фев 2011 в 22:50
Группа: Удаленные
Извините, что надолго исчезла. Огромное вам спасибо, что отозвались. Ничего о Кузьме больше не знаю, как только, что их в семье (они были "кулаками") было двенадцать детей и среди них было два Степана (младший и старший). Одного Степана Бондаренко я видела в 1968 когда мы с мамой приезжали в станицу. По-моему он был Фёдорович, но это неточно. Дядько Степан и тётка Марфа и была у них дочь Валентина. А вот ещё, мы приезжали к Тимченко Ольге - она папина двоюродная сестра и у неё было два сына: Виктор и Александр.
У моего отца, Бондаренко Николая 1927г.р. была непростая жизнь как и у многих, но в его жизни было и такое время о чём он всю жизнь молчал. Я собираю сейчас по крохе из моей памяти и очень хочу восстановить историю моей семьи. А также прошу вас, если можно, какая была обстановка в станице в 1938-39 годы. Почему моя бабушка уезжала из станицы?
буду очень вам благодарна.
 
Форум » Пользовательский раздел » История станицы » История Гостагая
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: