Логин:
Пароль:
 

Станица Гостагаевская

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Семеныч, приветик 
Форум » Пользовательский раздел » Земляки » История моего переезда (истории форумчан)
История моего переезда
приветикСообщение #1 | 15 Апр 2017 в 20:02
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Подсказали мне такую темку. Сама с интересом читала и читаю непридуманные истории о глобальных перемещениях людей по нашей огромной стране. Что заставляет людей срываться с насиженных мест и уезжать за тысячи километров, порой в неизвестность...? Верно наблюдение, что 1 переезд равен 3 пожарам wacko . Но люди едут! И, порой, возникает сто-олько вопросов, одолевают сомнения в правильности решения.
Расскажите о своём переезде!
 
приветикСообщение #2 | 15 Апр 2017 в 20:20
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Есть в самом ценре Сибири такая область Кемеровская – центр угля, металлургии и всякой другой «химии»…


В 35 км. от областного центра (и 100 км. от ближайших городов) среди лесов и болот, на равнине, продуваемый всеми ветрами,

засыпаемый с октября по июнь снегами,

«вымирающий» в 45 градусные морозы и «оттаивающий» уже в -25-30; задыхающийся в июле как в сауне от жары и влажных испарений; спешащий за короткое лето посадить огороды, взрастить и собрать всё до быстро надвигающейся зимы; за это же лето успевающий что-то отремонтировать и построить, и ещё успевающий немного отдохнуть, хоть как-то загореть и умудриться искупаться

в прохладных (и грязных) водоёмах

(прудах - до нормальных речек 50-100 км.)

расположился с 30 годов прошлого века небольшой провинциальный городок. (Когда-то процветающая узловая станция с множеством фабрик, заводов, баз, а с 90-х «забытый богом» и цивилизацией… , что вызвало расцвет беспробудного пьянства, безработицы, наркомании, криминала… увы…)
Но, это наша малая Родина, которую не выбирают изначально. И люди там рождаются, влюбляются, женятся, рожают детей и уходят. Они радуются и огорчаются, смеются и плачут, живут и выживают. Они не знают, что такое путешествия, горы и море… (многие не выезжали даже за пределы области, а то и района…) живут от зарплаты до зарплаты, отпуска проводят на своих огородах или в деревнях у родственников…


И мы так жили. Пока… муж вышел на пенсию и нам «всучили» горящую путёвку на месяц в …Сочи… (за проживание 10 тыс. на двоих, 70 тыс. на билеты (возвращают потом), на развлечение 20-30 тыс., на шмотки (от чемоданов до купальников) – это к тому, что для средней семьи нашего городка такая поездка (даже на 2-их) просто неподъёмная (при зарплатах 5-10 тыс.)…)
И мы полетели!!!
 
приветикСообщение #3 | 15 Апр 2017 в 20:31
Группа: Модераторы
Нет на сайте
В декабре! На ЮГ! Из -35 в +18! (я даже не знала, как одеваться, что с собой брать – какая она «южная зима»…

Обошли всё Сочи пешком. Каждый день куда-нибудь путешествовали!
Брали немного экскурсий в горы, на водопады.

Смотались даже в Абхазию!

Тепло, море из окна, горы в белых шапках снега, море фруктов, зелени зимой (розы в декабре!!!!) – сказать, что просто восторг – зто не передаст всего спектра чуств и эмоций!!!!
И как-то, стоя на балконе, смотря на закат на море, мы не сговариваясь, практически одновременно, сказали: «А давай останемся здесь …?!» Почему бы и нет!

Приехав домой, мы сказали детям (великовозрастным): «Мы уезжаем!» А они: «А мы с вами!!!»
И всё… началась эпопея «На ПМЖ на Юг»…
Как мы собирались – это отдельная повесть (собрать дом, в котором прожили 20 лет…(особенно гараж), переоформить документы 20-летней давности (растянулось на 8 месяцев); найти жильё за 5000 км. (и место жительства: десятки форумов по всей Кубани, бессонные ночи в интернете (читали всё: новости Кубани, о жизни в КК, отзывы уже переехавших … ), риелторы, заваливающие нас предложениями); продать мебель и сам дом; собрать копеечку к копеечке (над нами откровенно смеялись на некоторых форумах, что с нашими «грошами» здесь делать нечего… И, главное: хранили тайну нашего переезда ото всех (не хотели слёз, отговоров «там вы пропадёте», убеждений «где родился, там и пригодился», не нужных нам советов и предложений, стенаний «а, как же мы без вас» - нам хватило этого в последний перед отъездом месяц) – знал только наш друг и его родители, которые из Анапы помогали нам (сориентироваться в районах, съездить по адресу, выслать газеты).
Но! Мы выбрали место, собрались, продали мебель и дом, слетали в Анапу, в которой до этого не были ни разу… (Жили в санатории, и всё время искали наш дом. В день 5-10 адресов отрабатывали, с 5 агентствами работали, сами по улицам ходили, разговаривали с местными, объехали и обошли практически все станицы. Мы же (как сказали нам в одном агентстве – проблемные…) искали дом: недалеко от моря, с цивилизацией (школа-садик), не менее 4 комнат, по возможности с газом, и, главное: чтоб вписаться в нашу «грошевую смету»…)
За 2 дня до отлёта – нашли, в понедельник с утра оформили покупку и в обед уже улетели в Сибирь .
Анапа 12 декабря провожала нас температурой в -10 и обильным снегопадом…

да таким, что наш рейс не выпускали минут 40 в полёт…Так что наш рейс Москва-Кемерово улетел, пока мы ойкали в болтанке в небе… Москва нас тоже встретила снегопадом – и мы зависли там на сутки (без вещей, которые ту-ту транзитом в Сибирь, в лёгких курточках…); но нас просто шикарно обслужили: встретили, накормили, поселили в хорошей гостинице,
предоставили билеты на другой рейс (правда Москва потом тоже долго не выпускала и мы ещё 3 часа ждали вылета в терминале – это был просто коллапс: 10-ки невылетивших рейсов, сидящие и лежащие на полу, лестницах и подоконниках уставшие и злые люди, соскакивающие на голос диспетчера и «падающие обратно» при очередной отмене рейса, плачущие измученные дети…)
Прилетели в – 35… Прилетели 14, а 18 должен придти контейнер за вещами. Машина продана (брат выручал, возил), наши покупатели срочно попросили съехать – сразу же после загрузки контейнера (тоже история: они приехали с Приморья, и их вещи стояли в контейнере на складе ж/д. Так вот 17 нам позвонили и сказали, что нам придёт ИХ контейнер, то есть его надо разгрузить им и в него же запихать наши вещи… Это было что-то… обе двери в доме открыты (в -27): в одну их вещи заносят их грузчики , в другую наши выносят наши вещи…
Загрузили (24 футовый контейнер битком: вещи, книги, оставшаяся мебель, велосипеды и мотоцикл, стройматериалы, «драгоценности» из гаража…), прибрали дом, помыли полы, подхватили сумки и попрощались с нашим домиком, который 20 лет строили, ремонтировали, обустраивали… На сутки всем своим табором (5 человек) оккупировали домик моих родителей, с кем могли за следующий день попрощались (как потом оказалось – с некоторыми уже навсегда…) и ночью уехали в Юргу за 100 км., чтобы сесть в наш поезд – а что поделаешь: проходящий до Анапы только оттуда, да и то «остановка 5 минут»: вся эта бедная толпа «переселенцев» со всей области бегущая к притормаживающему поезду, кидающая свои вещи в первый попавшийся вагон, а потом ещё полчаса тусующаяся по составу в поисках своих мест и таскающая свои баулы…
И вот все уселись – впереди 5 000 км. почти 5 суток пути, знакомство с соседями, истории про их отбытие из краёв родных, прогулки по вокзалам городов в поисках пропитания (запомнился Волгоград, потому что через несколько дней там, где мы ходили, был теракт, погибли люди…), любования красотами нашей бескрайней Родины – Анапа, мы едем к тебе!

Приехали 25 декабря в 4 утра. Нас встречали на машине, но нас много, ещё больше сумок (взяли с собой всего понемногу, так как вещи-то в контейнере едут (нам сказали, что 1-2 будут в пути), но нас 5-ро и у каждого «понемногу» - это МНОГО… ) пришлось брать такси.
Ещё 20 минут и мы ДОМА! (правда – в практически пустом, но тёплом, хозяин топил до нашего приезда) Дочь и внучка сразу упали спать, а сын с фонариком пошёл исследовать «новые владения», я с ним (какой-то кошара бегал за нами и кричал, но близко не подходил; потом оказалось, что это нам «наследство» - до сих пор у нас живёт

(жирный, наглый котяра, до чёртиков умный, приходящий домой пожрать вкусненького и поласкаться, но не желая терять своей свободы, уходящий на «просторы нашей усадьбы» (10 соток сада-двора и 10 соток огорода) ловить мышек-птичек.)
Потом мы тупо завалились спать. С утра: делили комнаты, хоть как-нибудь обустраивали каждый своё и все вместе общее пространство, ещё раз (уже всей толпой) пошли при свете всё посмотреть (куча каких-то деревьев (виноград узнали), кустиков – потом весной долго гадали по цветочкам: «А что это?!»

Потом по завязям… и только осенью по плодам узнали – что и где у нас растёт… Конечно, для нас это были открытия: сливы-яблоки вёдрами,

грецкие орехи падают прямо под ноги, фундук СВОЙ, розы,
 
приветикСообщение #4 | 15 Апр 2017 в 20:38
Группа: Модераторы
Нет на сайте
тюльпаны, нарциссы, ландыши,

лиана-сорняк, опутывающая всё и вся, виноград 3 сортов
(сразу винные эксперименты),



шелковица и абрикос, ПЕРСИКИ… )
Потом мы позавтракали и НА МОРЕ!

Потом будет многое: знакомство со станицей и Анапой, поездки по побережью

и по всему Краю, день-через день купание в море с апреля (в +18 море)

по октябрь, (сейчас уже не ниже 24…), кормление лебедей,

прогулки по горам.


Наслаждение тем, что можно, идя с работы, пройти до автовокзала по морю, и , собственно, просто после работы искупаться…
А пока: бегом в магазины за холодильником-телевизором и мебелью; 31 декабря судорожные поиски машины (и себе, и грузовой), потому что 30 позвонили и сказали забрать 2 января вещи из контейнера в Краснодаре (контейнер просто «телепортировался» за такой короткий срок, но в праздники его не повезут, а хранить его вылезет нам не просто в копеечку, а в КОПЕЕЧКУ, поэтому надо забирать перегрузом…). Новый год (скромненько, на дачной мебели, кто в чём);
 
приветикСообщение #5 | 15 Апр 2017 в 20:45
Группа: Модераторы
Нет на сайте
1-ого покупка и оформление машины; 2-го путешествие по незнакомой дороге на неиспробованной машине в Краснодар (там перегружали в 2 Газели вещи, приехали в Анапу в 12 ночи, ещё час разгружали); дом, просто заваленный мешками, коробками, тюками;

растерянность : с чего начинать распаковку и где что лежит, и куда это ставить…( хорошо, что я всё подписывала, ещё и разными цветами и обклеивала разной изолентой, и во время разгрузки, как регулировщик отправляла грузчика с очередной ношей «по направлению»).
Потом уже мы будем обустраиваться, искать работу (мои устроились все на постоянную и уже поменяли на более подходящую, я работаю сезонно – мне дома работы хватает), устраивать ребёнка в садик (удачно получилось – случайно и бесплатно, просто попали под приказ Ткачёва об обязательном устройстве деток 2010 года в садики).

Потом будет знакомство с агротехникой Кубани (например, посадка картошки в феврале или стрижка винограда в декабре); посадочный бум (хочу много и всяких деревьев и цветов); новые поездки (на Азов,

люблю в Новороссийск,

в Абрау-Дюрсо),

первый выход в море на катере.
А потом потихоньку начинается успокоение и осознание, что торопиться некуда, и можно просто жить здесь, на ЮГЕ, в тепле, потихоньку круглогодично заниматься садом-огородом,


делать ремонт, что-то уже хочется построить-пристроить,


можно в любое время выехать на море или в город (по магазинам, в кино, в театр, просто погулять),

 
приветикСообщение #6 | 15 Апр 2017 в 20:48
Группа: Модераторы
Нет на сайте
съездить на рыбалку

- да много ещё чего!
Прошло 3 года, но кажется, что мы тут и жили, нам здесь хорошо и комфортно, ностальгии нет, по снегу не скучаем (посмотреть хватает и того, что здесь выпадает).

Муж спросил меня недавно: «Ну и как тебе наш затянувшийся отпуск?» - НОРМАЛЬНО!!!
Главное: не пропал тот восторг, с которым первый раз после зимы заходишь в море (да и вообще, каждый раз море разное!); когда смотришь в окно в декабре и видишь зелень; когда по дороге Гостагаевская – Анапа дух по-прежнему захватывает от видов и осознания, что ты здесь (когда поднимаешься на гору – видна вся Анапа и море; а на обратной дороге – вся станица как на ладони: расположилась в ложбинке среди гор, курганов и холмов!); когда знаешь, что уже так скоро (в феврале) зацветёт форзиция
 
АлАнСообщение #7 | 16 Апр 2017 в 08:08
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Приветику- модератору, а чего мой пост удалили? Не понравилось, что я выразил свое мнение по поводу вашего переезда, так все написанное мною в рамках правил форума. Не нужно использовать свое "служебное" положение в угоду себе..
 
АдминСообщение #8 | 16 Апр 2017 в 08:14
Группа: Администраторы
Нет на сайте
АлАн, Вы хотите описать свою историю переезда?
 
АлАнСообщение #9 | 16 Апр 2017 в 08:45
Группа: Проверенные
Нет на сайте
А почему бы и нет. Я высказал свое мнение по поводу переезда пользователя "приветик", это ведь не запрещено правилами.!
 
иногСообщение #10 | 16 Апр 2017 в 10:14
Группа: Проверенные
Нет на сайте
АлАн, не знаю, что там удалили , ждем вашу историю. Ну и соответственно вашу реакцию на критику..
 
СибирячкаСообщение #11 | 18 Апр 2017 в 22:47
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Всем привет! Интересная тема, на мой взгляд. Лена, ты написала здорово и фото красивые. Мы все поменяли место жительства, как мне думается потому, что надоело жить в холоде и хотелось тепла, либо по состоянию здоровья детей..
 
приветикСообщение #12 | 19 Апр 2017 в 02:50
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Галя, спасибо!
 
82kfkfСообщение #13 | 10 Июн 2017 в 09:46
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Тема классная, надеюсь когда нибудь напишу сюда свою историю, хотя мы и переехали уже два года назад, но пока не продался дом в Нске, считаю своей переезд неокончательным и не полным.
 
bondarevaСообщение #14 | 19 Июл 2017 в 01:16
Группа: Проверенные
Нет на сайте
Как же приятно читать такие посты, особенно с таким количеством фотографий. Сама я переехала достаточно давно, а недавно. встречала свою сестру, которая переехала из Новосиба на Кубань. Как же они ждали этот переезд и планировали его. Все не шло так, как хотелось, возникало достаточно много проблем,и работа, и документы, и продажа квартиры. Хорошо, хоть сам переезд не омрачился, все оперативно перевезли с нижегородской 1-я Транспортная, на месте уже обживаются. Конечно, южное лето стало для них жарким,но о переезде нисколько не жалеют.
 
приветикСообщение #15 | 19 Июл 2017 в 03:14
Группа: Модераторы
Нет на сайте
Цитата bondareva ()
Все не шло так, как хотелось, возникало достаточно много проблем

Когда ж оно без проблем обходится?!... Всё гладко не бывает... sad И у нас было много всяких преград... wacko - но не стоит их и вспоминать: что было, то прошло!
"Здесь и сейчас!" cool
 
Форум » Пользовательский раздел » Земляки » История моего переезда (истории форумчан)
Страница 1 из 212»
Поиск: