Всем привет.
Два слова о том, как я попал на этот сайт. Живу я в Перми, пенсионер. В планах переезд в Анапский район. Интернет мне помог.
Каркасное строительство заинтересовало меня давно, но для начала я изучил первоисточники. Для меня ими стали книга "Индивидуальный дом "ПЛАТФОРМА" и видеотрилогия Ларри Хона. Строил только летом, зимой строил только планы. На строительство затратил 6 лет. В результате у меня сейчас не только каркасный дом, но и гараж, веранда, баня, бассейн, хозпостройки и даже курятник. Но буду говорить пока только о доме.Добавлено (16 Фев 2018, 09:55)
---------------------------------------------
Итак, я продолжаю.
Фундамент ленточный, с высоким цоколем. Отмостка и цоколь утеплены листами Тепло Кнауф Коттедж. Далее все по технологии, лаги деревянные, доска 200 х 50 мм. Весь пиломатериал из сушилки, обработан антисептиком. Крепление металлическими уголками на саморезы. Каркас двойной, усиленный. Утеплитель - минвата Тепло Кнауф. Пирог стен и пола стандартный. Отопление электрокотел. На первом этаже водяные теплые полы, на втором - радиаторы.
В самые сильные морозы температуру теплоносителя не поднимаю выше 40 градусов.
У меня в доме нет вентиляции ( это минус ). Просто не хотел громоздить все это на потолке. Но я заказал и установил оконные рамы с функцией микропроветривания. Это большой ПЛЮС.
Добавлено (16 Фев 2018, 10:33)
Почему именно каркасник? А не деревянный или каменный дом.
Стены каркасного дома утеплены минеральной ватой. Давайте сравним.
Материал Плотность Коэфф. теплопроводности
Кирпич 1800 кг/м. куб. 0.52
Дерево 500 кг/м. куб. 0.09
Мин. вата 150 кг/м. куб. 0.042
У меня в стенах 30 см минеральной ваты. При этом коэфф.теплопроводности более, чам в 10 раз ниже чем у кирпича. Т.е. как я понимаю, чтобы достичь равного с минватой коэф -та, кирпичная стена должна быть толщиной в 10 больше, т.е. 3 метра. И около 0.5 м бруса или бревна. Тоже самое и с весом. Впечатляет? Данные взяты из Интернета.
А это значит, что можно делать облегченный фундамент или сделать фундамент из винтовых свай. А это уменьшение затрат на строительство.
Если коротко. то как то так. Фотографии чуть позже.
Добавлено (16 Фев 2018, 10:49)
Добавлено (16 Фев 2018, 11:01)
Итак. Если коротко. По сравнению с кирпичным домом не надо ни песка, ни цементе, ни крана, ни воды, ни бетономешалки. Доски, напиленные по размерам на земле, легко поднимаются на любую высоту. Каркасный дом, как и каменный, в отличие от деревянного, не дает усадки. Каркасный дом требует значительно меньших затрат на отопление.
Пока все. Ваше мнение мне очень интересно. Если есть вопросы - задавайте.
Добавлено (16 Фев 2018, 13:51)
И еще. Приходил сегодня ко мне сосед. У него дом в два этажа, из блоков, облицованных снаружи желтым кирпичом. Так вот он платит за электроэнергию от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. У него тоже на отоплении электрокотел. Я же плачу в разы меньше.
Вот вам и разница между кирпичным и каркасным домом.