История Гостагая
|
|
приветик | Сообщение #76 | 29 Мар 2015 в 23:42 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| Семеныч! Вот, официальная история - это понятно. А неофициальная? (город, где мы жили неофициально "разбит" на районы, и у каждого района есть народное название. И с самого детства каждому жителю понятно:"на кукане", "та сторона", "город", "черемшанка" и так далее. Какие-то райончики называются по имени хозяев, бывшего на том месте, хутора. Микрорайон "А" даже официально переименовали в "Красная горка" - так называлось взгорье, где собирались на тайные собрания большевики, а потом там стали проводить все революционные праздники.) А как здесь в Гостагаевской называются районы? И вот сопки вокруг станицы - у них тоже есть названия? И вот про крепость у источника Макаренко (обнесли там всё забором, проехать невозможно) - есть ли уже сведения? Значит, здесь ещё до казаков кто-то жил? (в интернете нашла пару упоминаний о селении(?) Вестгайка и всё. А людская память-то всё помнит.
|
|
| |
Семеныч | Сообщение #77 | 02 Апр 2015 в 07:09 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| приветик, Лена, спасибо за вопрос, чувствуется что Вы перебрались в станицу основательно и навсегда! Вы меня прям на подвиг сподвигли своим вопросом, два года назад сайт зарегистрировал, а потом текущие дела и как то не до заполнения было. К сожалению не хватает времени на все..., сейчас к 70-летию Победы выбираю погибших станичников на сайте ОБД Мемориал, знал что на памятнике в станичном парке не все увековечены, но не думал что у нас столько забытых... было 300, сейчас уже более 500... и еще не все просмотрел. На Ваш вопрос кратенько ответил, а в планах в летнее время взять сторожил и проехать по окрестностям станицы и нанести названия на карту, иначе еще несколько лет и все может уйти в небытие безвозвратно. Ссылка на сайт http://gostagay-150.ucoz.ru/
|
|
| |
приветик | Сообщение #78 | 04 Апр 2015 в 17:31 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| Александр Семёнович! Огромное спасибо за ответ! Зарегистрировалась у Вас, буду читать! (История - моя страсть! Сейчас, приехав в этот богатый на историю край, читаю всё-всё, начиная ещё с кемеров. Интересен быт казаков. скачала словарь, записываю местные слова, которые слышу от соседки. Смотрю старые фотографии Анапы. Читаю про события всех войн. Читаю все статьи своим домашним - им тоже интересно.) Считаю, что нельзя забывать корни. (А уж,если мы живём здесь, хоть и приезжие - надо знать истоки. Чтобы стать действительно "местными" не достаточно просто купить дом и прописаться - надо ЗНАТЬ и ЛЮБИТЬ то это место! А значит - проникать корнями (сознанием) в быт, в историю, в природу, сохранять и передовать уже своим детям и внукам Память.) Кстати, была приятно удивлена, увидев учебник для младших классов "История земли кубанской". Собраные Вами данные о родном крае (надеюсь. что их ещё будет много) - это неоценимый вклад! Земной поклон Вам за Ваши труды!Добавлено (04 Апр 2015, 17:31) --------------------------------------------- Вот что сегодня нашла на просторах интернета: "В 4-ом веке до н.э. одна за другой возникают греческиеторговые фактории на территории Синдики - на месте Анапы, у станицы Алексеевка (ныне окраина Анапы), а так же у станицы Гостагаевской. На побережье торговыефактории, располагались на месте прибрежных Синдских поселений. Об этом говорит названия этих факторий, сохранившихся в античных лоциях: Синд, Синдика, деревня Синдов, Синдская Гавань. Часто жители материковой части Синдики, приезжали на побережье, для обменной торговли. Они привозили зерно, мясо, мёд и другие продукты земледелия. В обмен получали морепродукты, амфоры с вином, керамическую посуду, украшения. "Значит место расположения нашей станицы исторически обусловлено (удачное расположение, климат, природа и т.д.) для комфортного проживания человека.
|
|
| |
АлАн | Сообщение #79 | 01 Май 2015 в 16:06 |
Постоялец
Нет на сайте
| Интересно, а местные жители находят ли артефакты истории, на своих приусадебных участках или еще где-нибудь ? А если находили, то что? Есть ли на форуме такие счастливчики?
|
|
| |
Семеныч | Сообщение #80 | 01 Май 2015 в 16:38 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| Цитата АлАн ( ) Интересно, а местные жители находят ли артефакты истории, на своих приусадебных участках или еще где-нибудь ? А если находили, то что? Есть ли на форуме такие счастливчики? У себя в огороде расположенном рядом с речкой на возвышенности находил наконечники стрел и монету на вид по каталогам похоже из греческих, на одной стороне изображение головы какого то царя наверное, а на другой стороне птица похожа на фазана.
|
|
| |
приветик | Сообщение #81 | 19 Мар 2016 в 21:16 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| Я писала, что не смогли проехать на источники, что оградой всё закрыли. Это там в 2013 году нашли останки античной крепости.
Размер внутри укреплений - как минимум 4 гектара. Сохранились остатки каменных стен по периметру, в т.ч. ворот. Город имел двухуровневую систему фортификации. В центре, на возвышенности, стояло здание. Все в свое время сильно пострадало от пожара. Предварительная датировка - первые века нашей эры. Это очертания крепости со спутника
Крепость расположена вот на этом холме
Джеймс Станислав Бейл (англ. James Stanislaus Bell), 1797-1858. Британский разведчик, участник Кавказской войны на стороне горцев.Оставил о крепости следующие воспоминания: “На следующий день, преодолев лесистые возвышенности, покрывающие долину на севере, мы пересекли, направляясь на северо-восток, другую большую долину под названием Вастогай, окруженную низкими холмами. В пятницу вечером я совершил прогулку на коне, чтобы рассмотреть расположение знаменитой древней крепости. Она находилась на вершине одного из самых высоких и самых обрывистых холмов В верхней части холма мне показали две выступающие линии, обозначенные крепостными стенами с воротами; а на вершине, где, как говорят, еще недавно был великолепный родник, я нашел достаточно большое пространство, окруженное своего рода парапетом. Но из чего был сделан этот парапет, я удостовериться не смог, так как вся поверхность в такой степени была покрыта деревьями и кустарником, что я с огромным трудом смог добраться сюда. Зепш при всем том утверждал, что во времена его отца там существовало огороженное камнем место, где они обычно прятали свой скот и коней: лишенная леса часть холма имела очень богатый выгон. Мне назвали в качестве предметов, что часто там находили, очень длинные мечи и золотые монеты"
|
|
| |
испан | Сообщение #82 | 05 Май 2016 в 19:53 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| Цитата Семеныч ( ) Имейте ввиду, что в районных архивах хранятся документы ЗАГС с 1920-х годов Здравствуй Семеныч так то оно так, да вот решился я обратиться в наш кировский ЗАГС г. Волгограда что бы узнать своих родителей или мать , мне ответили -только при наличии выписки по решению суда. Какой суд, против кого-мне 45, мои приёмные родители умерли. -Обращайтесь в прокуратуру. У нас 2 студента, 3я школу заканчивает, с деньгами просто туго-махнули рукой. Ну твои деяния впечатляют.
|
|
| |
ПРИМ | Сообщение #83 | 07 Май 2018 в 19:31 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| На днях услышал историю станицы времён великой отечественной. Рассказывала пожилая станичница. Во время войны, когда в станицу зашли фрицы, были и те, кто встречал их доброжелательно. Некоторые из них до сих пор живут в станице. А одна девочка соткала коврик со свастикой и повесила у себя над кроватью в горнице. Вот так. Интересно бы узнать мнение на этот счёт.
|
|
| |
испан | Сообщение #84 | 09 Май 2018 в 02:09 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| ПРИМ, В Литве во время ВО войны, фашисты вместе с литовцами уничтожили 200 000 евреев без разбору, взрослых и детей.А всё на Россию косятся - она плохая. Да где на нас не косятся. Сегодня игрушку для внучки смотрел, на упаковке инструкция на 20 языках, но на русском языке отсутствует.
|
|
| |
ПРИМ | Сообщение #85 | 10 Май 2018 в 15:58 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| Цитата испан ( ) испан Не удивлюсь, если завтра начнут пугать нами своих детей. Мы сами виноваты. Дали кучке продажных тварей развалить страну. Перемен нам захотелось. Горбатого захотели, над пьяным Борей потешались хлопая в ладоши от восторга. Лично я считаю, что все наши беды от коммунистов. Они предали нас. Сначала поменяли Бога на вождя, а потом и его предали. Кто ж у руля власти - предатели.
|
|
| |
испан | Сообщение #86 | 11 Май 2018 в 01:25 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| ПРИМ, Согласен.
|
|
| |
приветик | Сообщение #87 | 30 Май 2018 в 22:54 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| "Горе Гостагаевской
За время оккупации фашисты совершили немало злодеяний в Анапе и в Анапской районе. Самое жестокое – массовое удушение мирных жителей в станице Гостагаевской. В археологическом музее хранится запись акта Варениковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков об этом страшном событии: «В станице Гостагаевской 25 ноября 1942 года немецкие жандармы начали арестовывать целыми семьями мирных жителей. К дому подъезжали подводы под предлогом эвакуации в Германию, предлагали брать с собой ценные вещи. Семьи увозили в здание сельпо. Вещи, продукты и животных фашисты растаскивали. Собрав в здании 134 человека взрослых и детей, фашистские изверги три дня держали их в холодном, сыром помещении, не давая им ни есть, ни пить. 27 ноября 1942 года во двор к зданию сельпо подъехала автомашина «душегубка», и всех мирных жителей, томившихся в застенках сельпо, – мужчин, женщин, детей, стариков и больных, начали втискивать в «душегубку». Для того чтобы заглушить плач женщин и крики детей, фашисты включили моторы автомашин. Первая в «душегубку» была брошена одногодичная девочка Сабинина Лилия Никандровна. В этот день было удушено 134 человека, в том числе 27 детей»."
Информация взята в "Информационный портал "Анапа Сегодня""
|
|
| |
ПРИМ | Сообщение #88 | 07 Май 2019 в 07:13 |
Почетный гуру
Нет на сайте
| Цитата приветик ( ) “На следующий день, преодолев лесистые возвышенности, покрывающие долину на севере, мы пересекли, направляясь на северо-восток, другую большую долину под названием Вастогай, окруженную низкими холмами. Я не понял, это всё описывается про сопки за станицей? Так можно понять всё вами пересказанное.
|
|
| |
mass74 | Сообщение #89 | 07 Май 2019 в 13:29 |
Почетный пользователь
Нет на сайте
| ...Это район станицы Натухаевской
|
|
| |
|